2008年08月23日

たっぷりめの豚挽肉でコロッケ♪

 ダーリクエストの「コロッケ」です。
 この間の「リメイクコロッケ」も好評だったのですが・・・「やはり王道コロッケ」が良いみたいです。
 「王道コロッケ?!」というのは多めの豚挽肉とタマネギの炒めた物のみが具に入ってるということ。

 これだと・・・カロリーがちょっと気になりますが・・・週末ですし、コレを食べたらお出かけなので、今日は良いでしょう!ということで、二人でお家ランチしました。


 ちなみに、コロッケと白いご飯そして、野菜を補うためのスープは、レトルト系の温めるだけでOKのトマトスープです。
 こちらのスープなかなか美味しかったので、また機会があれば買ってみようかと思います。
オーガニックの素材なので、食べるのにも抵抗がありません。


23 コロッケ.jpg
 お買い物前の週末ランチ。お野菜無くてちょっと味気ないですね〜

23 インスタントトマトスープ.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「豚挽肉コロッケ」♪〜〜〜

ジャガイモ    4個
タマネギ     小1個
にんにく     2かけ
豚挽肉      150g
塩・胡椒     適宜

卵        適宜     
小麦粉      適宜
パン粉      適宜
食物油      大さじ4

1.ジャガイモは皮を剥いて水にした下後、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2.タマネギ、ニンニクそして、挽肉はフライパンに少量の油を入れて(分量外)
  炒めて、軽く塩・胡椒をした後、冷ましておきます。
3.1をつぶしたら、2を加えて混ぜます。
4.3を俵型にして、小麦粉・卵・パン粉の順につけたら、フライパンに油を入れて
  転がしながら焼きます。
  油は一度に大さじ4を入れるのではなく、様子を見ながら少しずつ足すと良いでしょう。
  最初は大さじ2くらいを入れるのがオススメです。


ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪



トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く



posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。