2008年08月26日

チャンツァイが美味しいアジアン風スープ

 アメリカに来て初めて買ったチャンツァイ。
 香りが良いので、お料理に色々使ってみたいと思っても、ラクにはアイディアの引き出しが無く。。。ちょっと困り気味です。
 思いつくままに・・・と思って作ったのが、例のアジアン風スープ。まぁ、ベトナム風といった方が良いのかも知れません。。。
 やはり、このスープに、チャンツァイを入れてみると、予想通りに美味しかったです。
 アジアン風の味付けは、ヘルシーでダイエットにも効果的というのは分かっていても、なかなかレパートリーって増えませんが・・・少しずつ増やしたいものです。


ちなみに、これだけではまだまだチャンツァイのストックが無くなることはありません。。。
 というわけで、今週はおみそ汁はお休みで、チャンツァイを入れたスープウィークになる模様。

 本日のお夕食は、メッチョがメイン♪

26  メッチョ他2品.jpg
メッチョとスープの他は、お弁当にも入れた絹あげの煮ものが再び登場。
今度は、しっかり温めて、ネギとすり下ろしショウガをたっぷり入れて、
美味しく頂きます♪

その他は、週末に買った生ハム登場。やはり美味しい生ハムです!
26 生ハム.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「アジアン風スープ」♪〜〜〜

チャンツァイ       適宜
タマネギ         小1個
マッシュルーム      3個

豆板醤          小さじ1/4
シナモン         小さじ2
中華スープ        400cc
塩・胡椒         適宜

1.チャンツァイは適当な長さに切って、タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
2.お鍋にタマネギ、マッシュルームを入れて、中華スープを入れて煮ます。
3.タマネギに火が通ったら、豆板醤、シナモンを入れ、お好みで塩・胡椒を入れます。
4.3を器に入れて、チャンツァイを入れたら出来上がりです。




ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く
 



posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。