2008年07月07日

ツナとジャガイモの煮物

 明日のお弁当のボリュームアップにもしたいなぁと思って、作った一品。
 もちろん、お夕食にも出すつもりです。
 ル・クルーゼで作れば、お鍋に入れた後は他のお料理作りが出来るので、簡単です。
 ツナ缶も缶詰を開けたらそのままお鍋に投入、だしはあえて「めんつゆ」と
 「鰹節の削り粉」のみなので、ちょっと手抜きの煮ものになりました。



7 ツナとジャガイモの煮物.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ツナとジャガイモの煮物」♪〜〜〜

ツナ缶      1缶
ジャガイモ    4個
タマネギ     1個
ショウガの薄切り 4枚

食物油     大さじ1
めんつゆ    大さじ1
水       200cc
鰹節の削り粉  大さじ1

1.ツナ缶を開けて水気を切ります。(アメリカではオイル缶もありますが
                   水煮缶を使っています)
2.ジャガイモは一口サイズに、タマネギは薄切り、ショウガも薄切りにしておきます。
3.お鍋に食物油を入れて、温まったところでジャガイモを入れて炒めます。
4.3の色が変わったところで、タマネギとショウガを入れて炒めたら、
  水を入れて暫く煮ます。
5.4にツナを入れて、めんつゆ、鰹節の削り粉を入れて、ジャガイモがしっかり煮えたら
  出来上がりです。



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る


posted by キャメル at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。