2008年07月17日

揚げないコロッケ! フライパンでコロコロッ

  昨日ブログの写真に載せたアメリカの豆料理のクッキングブックに載っていた「コロッケ」を見ていたせいか、急に揚げ物が食べたくなってきたラク。そう、今日は挽肉でおかずを作ろうと思っていたので、肝心の「豆」は入れなかったのですが・・・「牛挽肉入りのコロッケ」を作ってみました。でも、この「コロッケ」は油で揚げたのではなく、テフロンのフライパンに大さじ3〜4くらいの油を入れて、その上でコロコロ転がしただけ。ヘルシー料理の一品です。
 ダーは帰ってきて「コロッケ」とわかると嬉しそうで、もちろん食べているときも嬉しい顔をしてました♪


 他のおかずは・・・切り干し大根と梅干しの和え物
          ひじき
セロリとにんじんのピリ辛スープ
          ミニトマト


17  コロッケメイン他.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「揚げないコロッケ フライパンでコロコロッ」♪〜〜〜

ジャガイモ     中2個
牛挽肉       100g
マッシュルーム   3個
炒めタマネギ    50g(冷凍ストックを利用)

卵         1個
小麦粉       適量
パン粉       適量
食物油       大さじ3〜4くらい


1.ジャガイモは皮を剥いて電子レンジでくしが通くらいまで火を通します。
2.ジャガイモをつぶします。
3.牛挽肉・マッシュルーム(みじんぎり)、炒めタマネギをフライパンの中に入れて
  塩・胡椒をして炒めます。
4.2と3が冷めたら混ぜ合わせて、俵型に形を整えます。
5.小麦粉・卵・パン粉をつけて、食物油を入れたフライパンの中でコロコロと
  転がしながら焼きます。



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif

ありがとう♪明日もまたがんばります♪





トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。