2008年07月18日

牛挽肉の油みそ炒め

 何だか・・・冷蔵庫の整理週間でちょっとお野菜をあまり買わなかったせいかちょっと献立を決めるのが大変。。。そう、ラスト一日ともなるとその大変さはちょっとキツイ。
 というわけで、今日は買ってきた「油みそ」を使って早速炒め物にしてみました食事
 ちょっとコンビネーションが悪いかなぁと思いつつも・・・ジャガイモのポタージュと一緒に頂きますが・・・さすがル・クルーゼ!で作ったので、出来は最高でしたスマイル


18 油味噌の野菜炒めとジャガイモのポタージュ.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ジャガイモのポタージュ」♪〜〜〜

ジャガイモ      大1個(100g以上)
タマネギ       小1個
欧風だし        1袋
水          100cc
牛乳         200cc
バター        大さじ1/2

1.ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切り、水にさらします。
2.タマネギは薄切りにします。
3.お鍋にお鍋を入れて、溶けてきたら1と2を入れます。
4.暫く炒めたら蓋をしてそのまま煮ます。
  (ル・クルーゼの場合は焦げない!というのがポイントです。
   他のお鍋の時は、ご注意下さい。)
5.少し水分が出てきたら、水を足します。
6.ジャガイモが柔らかくなったら、お鍋からいったん出して、ミキサーでつぶします。
7.再びミキサーからお鍋に移して、牛乳を入れて温めて、よく混ぜます。
8.最後にお好みで塩・胡椒をふります。









ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif

ありがとう♪明日もまたがんばります♪





小さなル・クルーゼも大活躍です♪


【正規日本仕様30%OFF】ル・クルーゼ ココットロンド16cm<ホワイト>【送料及び代引手数料無料】

《28%OFF!》[正規日本仕様]ル・クルーゼ ココット・ロンド16cm(ディジョンイエロー)〜ミトンのおまけ付き!!〜

送料無料! 日本未発売 Le Creuset ル・クルーゼ 16cm片手鍋 フェノール樹脂柄ソースパン (フルーツグリーン) 1.25QT



トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。