2008年06月29日

フランボワーズのジャムも即席でおいしい♪アイスクリームクレープ

 何だかご飯を作るより少しお菓子を作る方が楽しいかなぁと思ったりもするこの頃。そうはいっても、ご飯作りの前だったり、後だったり、ちょこっとしかお菓子作りには時間をかけられないこともありますが・・・これはちょこっと時間はかかるものの美味しいデザートになりました。
 家でデザート、特に焼き菓子を作ろうとすると・・・色々な製菓道具も必要になりますが、アイスクリームクレープならフライパンで出来て、しかもケーキに近い感じで、作りすぎ食べ過ぎにもならないかなぁと思います。生クリームも作ることもないので、余った生クリームの使い方に頭を悩ますこともなく、手間も省け、その代わりアイスクリームは市販のものですが、生クリーム代わりにもなって美味しく頂けましたスマイル


29 アイスクリームクレープ.jpg
手でそのまま持って食べられるように、クッキングシートで包んでみました。
もう少し上手に包める方法を考える余地ありです。。。

電子レンジで作った即席ジャムはこちら。
甘みも調節できて、これほど簡単とは知りませんでした。
これだったら、ジャムを買わなくても欲しいときにちょこっとある果物で楽々
作る方がいいのかしら?
27 フランボワーズの即席ジャム.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「フランボワーズのジャムも即席でおいしい♪アイスクリームクレープ」♪〜〜〜

<クレープ生地>

オールパーパスフラワー(中力粉)    60g
卵                    1個
牛乳               3/4カップ
砂糖                 大さじ1
塩                  1つまみ
食物油                小さじ1

1.ボールに卵を入れてほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ、牛乳を加えます。
2.中力粉をふるいに入れて混ぜたら、食物油を入れて30分くらいやすませます。
3.フライパンを熱して、薄く油(分量外)をひき、全体1/4くらいずつの量
  を入れて、両面に火を通します。


<即席 フランボワーズのジャム>

フランボワーズ(冷凍)     125g 
レモン汁            小さじ1
砂糖            大さじ1/2


1.耐熱ボールにフランボワーズとお砂糖を入れてラップをかけたら、電子レンジで3分くら  い火を通します。
2.1を取り出して、フォークでつぶしてレモン汁をかけたら出来上がりです。
  *熱いのでやけどに注意しましょう!





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ありがとう♪明日もまたがんばります♪





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posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り洋風スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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