2008年03月18日

お豆腐サラダ

 週末から昨日まで我が家の食卓にグリーンサラダ類がなかったので、夕食には再びグリーンサラダを作ることに。冷蔵庫にあるものは・・・昨日調達したロメインレタス。(細長い形をしていて、白菜みたいな感じで、でも葉っぱはレタスのように緑色です。日本では高価らしいですが、こちらではお手頃です。むしろ、日本で売られているレタスを探す方が難しい。)
ミニキュウリ、トマトは、ふつうのトマトとグレープトマト(ミニトマトの一種でこちらも細長いミニトマト)。ふつうにこれだけで食べるのもそろそろ飽きてきたかなぁと思い、今日調達した日本の寄せ豆腐をプラス。と、ここまでは順調。「さぁ、ドレッシングはどうする?」とまたなるわけで、今日の寄せ豆腐は初めて買ったものなので、「豆腐ドレッシング」にしてしまうと、お豆腐本来の味がわからなくなるのも、ちょっと寂しい。というわけで、お豆腐をディップ状に調味料と混ぜるのではなく、お豆腐の上にドレッシングをかけるスタイルに決めました。昨日に続いてまたまた「ピーナッツバター」にご登場頂くことに。二日連続?!というためらいは何故か無く・・・「だって美味しかったもの。ダーも喜んでいたし」というわけで、自分の中では全く問題なし。「毎日続くとさすがに飽きるようになるけれど・・・たった2日だし」ね。今日は昨日とちょっと変えて、マヨネーズ、お味噌、ポン酢にしてみました。
こちらもダーはお気に入りのようで、「お豆腐サラダは美味しい。」と言っておりました。ラクもこれで今日の仕事のしめくくりが良い感じで終了♪
 ダーは今週になってから、アパートにあるジムに通うように。二日目ですが、ラクは一日でも長く、ここを離れるまでジムに行く習慣がなくなりませんように!と心密かに思うのでした。


 ♪〜〜〜ラクのピーナッツバターのアレンジドレッシング〜〜〜♪

 ピーナッツバター  大さじ1
 ポン酢       大さじ2
 お味噌       小さじ1/2
 マヨネーズ     大さじ1

 因みに「ピーナッツバター」は粒が粗く残っているものを使用しています。



posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。