2008年11月12日

ステーキを食べよう♪

 最近、何だかステーキが多いように思うのですが・・・冷凍庫でいつまでもお休み頂いていてはもったいない!ということで、またまたステーキ登場です!
 
 ステーキを焼くのはやっぱりル・クルーゼのお役目!
 一度コレで焼いたら、他では焼けなくなりつつあります。

 
12-11 ステーキ.jpg

 最近はこのように、お野菜も一緒に焼いて、旨味たっぷりのお野菜を頂くのが定番に!

12-11 ジャガイモとグリンピースのスープ.jpg

 こちらは、マッシュした冷凍ポテトを使って〜、スープを作りました。ついでに、冷凍のグリンピースも入れてみました♪
 この組み合わせ、やっぱり美味しい。

 ステーキにポテトという組み合わせは、やはり王道ですね〜
 どちらも美味しさをアップしてくれます。

 今度はいつステーキ、焼こうかな?


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ウインナーの野菜炒めがメインのお弁当

 今日はめずらーしく、ウインナーがメインのお弁当に!
 そう、ウインナーの野菜炒めです。

 珍しいな〜と思いつつ、先週は出張で不在だったのでダーのお食事も結構ヘビーな感じ&再来週はちょっとしたお楽しみがあるので、今週と来週は身体にヘルシーな感じのお食事を心がけます。
 そういってて、夕食にステーキ焼こうかな?なんて思ってるけど・・・
 冷蔵庫と体内のお掃除をしたいと思っているので、まぁ、いいかな?!なんて・・・


 というわけで、今日のお弁当はこちら!

12-11 お弁当.jpgメインのおかずの他は〜

ミニトマト
普通の卵焼き
ブロッコリーのチェダーチーズ和え
セロリのスープ煮
マッシュルームとコーンのケチャップ煮

ミニトマト

 
ラベル:お弁当
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月11日

ホタテ缶を使ったキャベツたっぷり炒め

 珍しく、缶詰をメインおかずに使ったお料理。
 でも、卵も使っているので、ボリュームアップとちょっと不足がち?なタンパク質もとれるので、栄養的にはOKな感じがしますが・・・実際はどうなのでしょう?!
 この辺のところは、今後勉強をして、しっかり知識を身につけたいところ。

 それはそうと・・・この野菜炒め、とろみもつけたし、ダーが途中でかけだした「黒ごまらぁ油」で、一層美味しくなりました。
 
 ご飯の上にかけて食べても美味しそうなので、今度はこの野菜炒めで丼にしてもいいかも?!と思います。

 ポイントは短冊切りのキャベツをしっかり入れて、ボリュームアップを出すことです。


 
11 ほたての野菜炒め.jpg
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | シーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚肉のショウガ焼きがメインのお弁当

 昨夜のメインおかずをお弁当のメインおかずに!
 ちょうどお肉の一切れ、3センチ以上あったので、それを包丁で3等分して作っておいたもの。
 でも、コレはダーの評判がとっても良かったおかず。
 温め直したので、硬くなっていないといいな〜と心配しながらお弁当箱に入れました。

 帰ってきたダーに聞いてみると〜

 「硬くなってなかった」の一言。ヨカッタヨカッタ。

 
11-11 お弁当.jpg
メインの他のおかず
ミニトマト
にんじんとネギのオイスター炒め
じゃこと昆布とお麩の煮物
セロリとツナの豆板醤の炒め物


 
ラベル:お弁当
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月10日

お野菜たっぷりショウガ焼き

 食材少なめの我が家の冷蔵庫と冷凍庫ですが・・・そろそろ食材を多く買いすぎないようにしないと、と思って、少なめなのですが・・・
 本日は久々にショウガ焼きにしてみました。
 でも、お肉でお腹が一杯になるのではなく、お野菜でお腹が一杯になるように、ショウガ焼きもお野菜が一杯です。

 先日買った豚肉3切れで600グラムいらいですが・・・ダーは3枚豚肉を焼いたので、一回で3切れ使ったのかと思ったらしいのですが、ラクはそんなことはしません。

 一切れが3センチくらいはあるので、包丁で自分でカットして一切れを3枚にしたのでした。

 それを知ったダーは「コレで十分だね」と驚きながら言っていました^^

 お肉もとっても柔らかく焼けたので、ラクも嬉しい!
 ラクの方法は、お野菜を先にフライパンに入れて、その上に下処理をしたお肉をのせます。
 こうすることによって、お肉が柔らかく蒸し上がるように焼けるようです。

 
posted by キャメル at 00:00| Comment(1) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月09日

チェルシーマーケットと老舗ハンバーガー

 出張疲れも少しはありつつも、そうはいっても、休日どこにも行かないのは何だかもったいない!

 そうなって、どこに行こうかと相談したところ、
 チェルシーマーケットに行ってみよう!


 というわけで、行ってきたチェルシーマーケット。
 ココは美味しい物がいっぱいあるようなイメージ。
 ↑ダーもラクもそう思っていました。

 でも、それだけではないのです、見ているだけで楽しい感じ。

 
9 チェルシーマーケット正面.jpgこの建物がチェルシーマーケット。中へはいると、倉庫のような感じ。食材やキッチン用品だけではなく、イートインができるような感じのお店があったり、ブティックがあったりと色々♪


 9 チェルシー サラベス.jpgジャムが美味しいと言われているこちらのお店。でも、最初に食したのは、ホットチョコレート。甘くないホットチョコレートもなかなか美味しい。でもやっぱり、ジャックとレスの方が美味しい?!

 そして、こちらではケーキも売っていますし、ココの他にもレストランがあるようで、オムレツなども作ってくれます。食べる機会があったらいいね♪とダー。で、ダーとラクが買い求めたのは、ケーキ。昨日チーズケーキを食べたので、ここでは、チョコレートプディングというの(食べてみると・・・チョコレートムースって感じ。)と、クレームブリュレ。でも、何だか家で最初にクレームブリュレを食べるとき、写真を撮るのを忘れてしまいました。というわけで、チョコレートプディングのみの写真はこちら。瓶に入っていて、持って帰ることを伝えると店員さんが、蓋をしてくれました。
 あと・・・もしかしたらアメリカといっても、遠くに住んでいるお友達に持っていくプレゼントとして、小さな瓶に入っている6個入りのジャムも買ってみました!ココはジャムが美味しいことで有名なので、日本に帰るときのお土産にまた買いに来ても良いかも?!
9 チェルシー サラベス チョコレート.jpg
9 チェルシー サラベス チョコレート 中身.jpg

 

 あと・・・アメリカ独自のお菓子で有名なブラウニー。
 このブラウニーが美味しいと言われるお店も入っていました!

9 ブラウニー.jpg9 ブラウニー 中身.jpg


甘い物の他にも〜お店は色々。八百屋さんもありました!
でも、八百屋さんの前はカボチャでいっぱい!


9 チェルシー かぼちゃ.jpg9 チェルシー かぼちゃズーム.jpg


・・・と、ココだけではなかったのです。かぼちゃ!
 しかも、カボチャのランプがいっぱい。
 これがあったのは、子供服のブティックの奥。
 ちょっと暗くなっていて、ランプの美しさが堪能できます。

 
9 ランプ グース.jpg9 ランプ 色々.jpg
9 ランプ.jpg9 時代の人.jpg


というわけで、最後は時の人、二人。まぁ、オバマさんがこれから注目の人となるわけですが、やはり選挙を意識しての一品でした。

 ちょっとコーヒーでもと思って飲んだのが、コーヒースタンドのカプチーノ。いつもカップを持っている人を目にします。
 牛乳にはこだわっているようで、かなり美味しいカプチーノでした!
9 カプチーノ.jpg9 カプチーノ ハート.jpg


 ちゃんと、ハート形にしてくれるのが嬉しい!行列なのに、こういうところの手間を惜しまないところがさすがアメリカ!


 ・・・と、実はチェルシーマーケットに着いたのは10時半頃。でも行きたかった老舗ハンバーガー店の開店は日曜日は12時。というわけで、途中で抜け出して、行ったランチはこちら。
 このハンバーガー、ボリュームも味も満点。
 ハンバーガーと言えば、ジョイントバーガーもお気に入りですが、こちらのハンバーガーも美味しい。甲乙付け難いハンバーガー。
 アメリカで美味しい物と言ったら、ラクは「ハンバーガー」と答えるかな?と最近思います。
9 コーナービストロ メニュー.jpg9 コーナービストロ スペシャル.jpg9 コーナービストロ スペシャルとポテト.jpg


 ・・・頼んだのは、スペシャルバーガー。
コレはカリカリベーコンがハンバーガーの上にのったもの。
 そして、ここのハンバーガーの特徴はソースがかかっていないこと。
 ・・・で、欲しい人は自分でテーブルにおいてあるケチャップ、塩・コショウで味を付けるということなのですが、ダーもラクもお肉の美味しさで十分だったのと、塩味がベーコンについているので、ハンバーガーは何もかけずに美味しく頂きました。挽肉なのにステーキの味がする不思議なバーガー。
 そして、一緒に頼んだフレンチ・フライは〜、あるブログに書いてあったように、お塩とケチャップをかけるとかなり美味しい。
 これもこの両方をかけることで美味しくなるというのは、初めてのことで、初めてで美味しい不思議な味を堪能です。

 というわけで、今日は食べた食べたの一日でした。

 お夕食は〜イタリアンのデリで、ポークカツとキノコのソテー、そして、タイフードで、唐揚げとブロッコリーとジャスミンライスのセットを一人前ずつ購入したので、それを頂き、その後はデザートもしっかり頂いて、何だか食べ過ぎ?!の一日でした。


 でも、とっても楽しかったです!
 ラクにとっては久しぶりの外出でしたしね^^
posted by キャメル at 00:00| Comment(8) | テイクアウト&外食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月08日

簡単すき焼き風牛丼

 ダーは出張中、ずーっと外食だったわけですが、今日は二人ともぐっすりお昼まで寝ていたのですが・・・さすがに午後からは出かけようとなり、その前の腹ごしらえ。
 ラクは、最近出来た「日本食レストラン」でも?!なんて、思っていましたが、
 ダーが、
 「お家のご飯が食べたい」(=私が作ったご飯)

 と、一言。

 というわけで、「作るの〜」なーんて、言いながら作ったのがこちらの「すき焼き風牛丼」

8 牛肉丼.jpg


 卵を入れようかと思ったら、ダーが「卵は入らない」というので、卵はなし。卵を入れた方が、栄養もあるし、お腹の減り方も少しゆっくりになるのにぃ〜なんて、思いましたが、ダーリクエストにはいつも応えてしまいます。

 この牛丼も〜、実は電子レンジ。
 ダーは「電子レンジで作るの?」と何だか美味しいのが食べられないのでは?と不安気味。

 でも一口食べたら「コレ美味しいよ!」の一言。

 「電子レンジ=美味しくない」なんて、今ではあり得ないお話。
確かに、我が家の電子レンジ、一体出力が何ワットなのかも不明ですが、最近よーく分かってきたのは、一気に加熱しすぎない(タイマーを長時間にセットしない)ことが、美味しく作るコツ。

 というわけで、牛肉とタマネギをお皿の上にのせて、まずは調味料梨で、2分。
 その後、日本酒、お醤油、お砂糖をお肉の上にかけて、1分。
 更にちょっとお箸でお肉の上下をひっくり返して、また1〜2分。

 と、電子レンジでもちょっと手間はかかりますが、お鍋を使わない分、洗うのは食器洗い機任せで後かたづけもラクラク。
posted by キャメル at 10:00| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月07日

ほっとする金曜日

 ようやく、今日の深夜ダーが出張から戻ってきます!

 その間の変化というと・・・
 特別家の中がどうというわけではありませんが、
 
 約2ヶ月後に引っ越すための事前調査。

 暖房を使う季節になってきたので、アパートの暖房設備のフィルター交換。

 アメリカって、冷房も暖房も一度付けたら入れっぱなし。
 アパートの管理会社からの説明では、スイッチを入れたり切ったりするより、その方が、費用がかからないとのこと。うーん、未だによく分かりません!

 でも、それほど光熱費が高いわけでもないので、良いのかな?!
 日本よりも光熱水費は安いというのがアメリカの良いところかも?!
 確かに、水不足の話なんて聞いたことはないし、むしろ雨が降ると土手が日本のようにないところは「洪水」になったりするので、お水がたくさんあることは確か。

 というわけで、2つのアパートのチェックも昨日のうちに無事終わり何だかほっとしました。

 引越のための事前調査は昨日の9時から13時の間とあらかじめ言われていたのですが・・・マンションのフィルター交換は月曜から金曜の9時から17時の間と、これまた「いつ?」「いつ?」と思いつつ家の中にいたので、何だか結構気分的には疲れてしまいました。

 来週からはダーも普通の日常に!
 ヨカッタヨカッタ。
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | 風景・散歩・日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月06日

ウインナー入りうどん♪

 豚肉ばかり食べているので〜、今日は牛肉にしようかとも思いましたが、冷凍しておいた一回分が一人では多いことに気づき、「何か無いか?」と冷凍庫を見ると〜

 ウインナー発見!

 というわけで、うどんですが、今日のタンパク質源は、ウインナー。
今になって思えば〜、卵でも良かった!


 というわけで、あいかわらず、電子レンジで具材調理♪

 何とか、続きました!
 
6 ウインナーうどん.jpg

 
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月05日

豚肉キムチ風うどん♪

 何だか、あたたかいうどんを食べても、寝るまでに結構時間があるので、身体が冷えてきそうな感じ。
 というわけで、あたたかいうどんをよりあたたかく!と思って思いついたのが、「豚肉キムチ」
 我が家には「キムチの素」はないので、かわりに「豆板醤」を入れました。

 豚肉の下味は〜
 ・日本酒
 ・めんつゆ
 ・豆板醤

 と・・・これで、決まり。

 昨日同様、またまた具材は電子レンジで!
 簡単です。一人だと電子レンジってかなり便利です。
 まぁ、ダーが居ても簡単にしたいときは電子レンジを使っていますが・・・


 豆板醤を入れたので、身体もよりいっそうぽかぽかです♪

5 豚肉キムチうどん.jpg

 
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月04日

わかめもしっかりあったからーめん♪

 今日はらーめんにしてみました。
 このらーめんも日系スーパーで、「国産小麦使用」というものをゲット。

 というわけで、らーめんはさほど茹でる時間もかからず簡単!

 でも、具材は昨日同様、電子レンジで!

 〜今日の具は〜
 ・豚肉
 ・コーン
 ・いんげん
 ・たまねぎ
 ・わかめ

 結構お野菜たっぷり〜♪

 
4 わかめらーめん.jpg
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月03日

さっぱりうどん♪

 さぁ、今日から頑張って、自分一人のためのご飯作りです。
 先日、ダーと一緒に日系スーパーに行ったとき、買っておいたうどん。
 これが、メインの材料として活躍することになるのですが・・・

 初日の今日は〜

 まず、電気ポットでお湯を沸かす。
 →沸いたお湯はお鍋に入れて、ガスに火を付ける。

 この間に、豚肉を取り出して、電子レンジで解凍。
 
 レンジに豚肉を入れたところで、沸騰したお湯の中へうどんを入れる。

 茹でるのに8分かかるうどん。

 で、また電子レンジで、今度はお皿の上に豚肉と冷凍野菜をのせる。
豚肉の上には日本酒をかけておく。

 その間、電気ポットに入っているお湯を丼の中に入れ、めんつゆをいれる。そして、ついでに、ワカメも入れる。

 で、ちょっと待っていると8分が過ぎ、お鍋のうどんを丼に移す。

 そして、電子レンジで解凍した豚肉&野菜をその上にのせる。


 というわけで、カップ麺ほど簡単ではありませんでしたが、それほど面倒だとも感じずに食べることが出来ました。

 中国産野菜を口にしたくないと思うばかりに一人でも超手抜きが出来なくなってしまった最近、このくらいの努力はしなくては!


 写真にはわかめが見えませんが、確かに入れました(笑)
 うどんを入れる前に、わかめを入れたので、姿が見えない。。。

3 うどん.jpg


 
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月02日

もみじ♪

 すっかり秋らしくなって〜なんて、思ったりもしますが、冬かと思うほど寒かったりもします。
 ・・・で、先月上旬から紅葉も十分に楽しんでいるのですが、まだまだ紅葉しています。家の周りはそろそろ終わり?かな、とも思うのですが、高速道路で車から見る景色はまだまだ紅葉を堪能できます。さすが、アメリカって広い!

 
24 紅葉2.jpg
先月下旬のアパートの敷地内で


 ダーは本日より一週間近く出張へ出かけていきました。
 ラクにとっては、これほど長く一人で家にいることって、結婚してから初めてのことのように思います。
 
 何してたらいいんだろう?!
 なーんて、思ったりもしたのですが、やることって結構ありますね。
 お引っ越しの準備は来月までお預けですが・・・

 まず、エコたわしを編む。
 ブログを更新させる。
 家計簿の付け方を考える。。。

 などなど・・・

 もちろん、ピラティスもやらなくては!

 そして、暇つぶしように買っておいた、雑誌2冊も読まないと・・・

 というわけで、のんびり出来そうでなかなかのんびりできなかったりしそうな一週間が始まります!

 一人になると途端に台所に立たなくなるラク。
 でも、明日からは一食は何かきちんと作ろうと思います!

ラベル:紅葉
posted by キャメル at 06:00| Comment(0) | 風景・散歩・日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月01日

簡単、ショウガ焼き丼

 色々な所に行っているつもりでも、まだまだ行っていないところがありすぎ。。。
 今日始めていったモールもその一つ。ニュージャージーの空港の方にあるモールで、高級な感じのモール。今まで行ったモールのどこよりも高級な感じさえします。
 そして、そこで食べたアメリカンなお食事というのも美味しかったのに、カメラを持っていかなかったので、ブログで紹介できず・・・もうやだ〜(悲しい顔)

 何を特別に買ったかなんていうのはないのですが、なかなか歩いているだけで満足!

 また今度機会があったら、行って、同じレストランに入ろうかな?なんて思います。

 というわけで、帰ってきて、すぐに作ったのがこちらのワンプレート。丼です。

 電子レンジで作りましたが、なかなか美味しくできました。豚肉だったので、ダーの好きなショウガ焼き丼。

 お味噌汁も付けて、まぁ、一汁&丼ですが、お昼はボリュームがあったので、夜はこのくらいで良いでしょう。

 
1 ショウガ焼き丼.jpg1 お味噌汁.jpg
posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。