2008年08月31日

ワシントンD.C.2日目

 ワシントンD.C.の二日目の観光。
 二泊三日の旅行なので、今日が観光メインの日。
 というわけで、色々頑張って行ってみました♪

 まずは・・・朝10時の整理券をネットでゲットした「ワシントン記念塔」へ
整理券は当日配布分もありますが、かなり開始時間から並ぶそうなので、事前にネットで整理券をゲットした方が良いでしょう。並べば無料だそうですが、ネットでの予約は数ドルかかります。「時は金なり」といったところでしょうか。これで時間節約できるなら仕方ないです。


 831 ワシントン記念塔.jpg
この周辺は大きな通りで、殆どの博物館はこのワシントン記念塔の両サイドの通りにあるようでした。因みに、東は国会議事堂、西はリンカーン記念館と、何とも見晴らしの良いところです♪もちろん、ホワイトハウスも見えました♪1959年製のエレベーターは高さ約169.3mの展望台まで70秒で運んでくれました。帰りは、2分半くらいです。何故?!って、世界各国や全米から寄贈され、塔に埋め込まれている石を見せてくれるためです。

 では・・・写真をどうぞ〜♪




831 ワシントン記念塔1.jpg
側で見ると迫力あります
831 ワシントン記念塔2.jpg
記念塔をアメリカ国旗が囲んでいます
ちなみに、大理石のベンチもありました♪
831 ワシントン記念塔3 先端.jpg塔の先端はアルミニウムのこのような物が
あるのですが、肉眼では確認できません。。。
831 ワシントン記念塔より1.jpg
831 ワシントン記念塔より2.jpg


 ワシントン記念塔を後にして行ったところは〜
 スミソニアン・キャッスル(中にはインフォメーションもありました)、ナショナル・ギャラリーそして、車でキャピタルヒル、リンカーン記念館、アインシュタインのモニュメントなど回ってみました。


831 スミソニアンキャッスル正面.jpg
スミソニアン・キャッスル
ここから中に入ってみると綺麗なお庭です
831 スミソニアンキャッスル3.jpg
こちらがお庭。正面には橋があるようでした。

 そして、この後、ナショナル・ギャラリーに行き、フェルメールの作品、確か3点を鑑賞。イタリア美術もなかなか充実・・・とはいっても、ダーもラクも全てを見ているわけではありませんが・・・まぁ、好きな分野を楽しみました。もちろん、近代の印象派を初め、フランス絵画も充実です。現代もありますが・・・そこまでは時間の関係で省略。
 ランチはナショナル・ギャラリーの中にあるセルフサービスのレストランでしましたが、何故か写真がないので掲載できないのが残念です。ポークチョップが美味しかったです。他にピザとアイスクリームも食べてみました♪美味しかったです。


 そして、次に向かった先は・・・「航空博物館本館」です。昨日はスペースシャトルを見ることが出来ましたが、今日は飛行機の歴史を感じることができました。ライト兄弟の飛行機も展示されていたのです!




831 ライト兄弟飛行機.jpg
ライト兄弟の飛行機です♪

831 航空博物館本館1.jpg
こちらはリンドバーグ氏?!がフランスまで操縦した飛行機


 そして、この後・・・ダックツアーの申し込みをしようと、駅へと向かいました。しかしながら、ダックツアーは大変人気があるため、当日申し込みはかなり難しかったようです。というわけで、ダックツアーでないのなら、ダーが車でいろいろ回ってみようと言うことになり、ホテルに戻って一息ついた後は、車でドライブとなりました。
 ちなみに、ダックツアーとは陸水両用の乗り物で、観光名所を回ったり、川に浮かんでクルージングが楽しめるというツアー。名前が「あひる」なのも、ラクは何だか惹かれてしまいました。そして、このダックツアー、アメリカの観光名所だとあったりするので、ワシントンD.C.だけでなく、ニューヨークやサンフランシスコ、サンディエゴなどでも楽しめます。恐らくこれら以外の街でもあるかと思いますが、ラクが行ったところのある街であったのは先の記述の街でした。

 駅の中にはいると、立派な建物で、驚いてしまいました。では、駅の外側&駅の中の写真です。
 
831 駅.jpg831 駅2.jpg831 駅3.jpg


そして、この後は、まずはキャピタル・ヒル、アインシュタイン記念像、リンカーン記念館と・・・続き、ジョージ・タウンというワシントンD.C.のショッピング街で食事をして戻ってきました。このメキシカン、なかなか美味しかったです。




831 リハーサル.jpg
キャピタル・ヒルのところで、レーバー・デーコンサートのリハーサル。
ちょこっと聴いていました♪
831 ホワイトハウス.jpg

やはりココは必ず逃せない?!
ホワイトハウス
831 アインシュタイン博士記念像.jpg

アインシュタイン博士の巨大な像。
831 リンカーン記念館1.jpg
更に大きいのは、リンカーン氏。


ジョージ・タウンで、ご飯をしてみることになりました♪この通りはちょっとオシャレなショッピング街。もちろん、コーチのショップもありました。お買い物よりお腹が空いていたので、メキシカンのレストランへ。

831 メキシコ料理1.jpg
メインが来るまで、
止めよう止めようと思っても止まらないサルサ。
831 メキシコ料理2.jpg
メニューでは「ステーキ」となっていましたが、
お店の人は、いわゆる普通のステーキではないことをアピール。
でも、なぜか火加減の好みをきかれたダーでした。
831 メキシコ料理3.jpg
ラクは鶏肉とお野菜の炒め物。
インゲン豆の煮た物とご飯はダーと共通。


では、最後のおまけ、2枚の写真をどうぞ♪
831 ワシントン記念塔広場より 夕暮れ.jpg
キャピタル・ヒルの方から見たワシントン記念塔。
この写真は夕暮れ時。
831 リス.jpg
どこに行っても、必ずいますが・・・
ワシントンで出会ったリスちゃん♪
何度見かけても思わず写真を撮るのは何故?!^^



 




posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月30日

ワシントンD.C.へ行く

 ダーとラクの夏休み第二弾というほど、大袈裟ではありませんが、9月1日はアメリカの祝日。というわけで、3連休を楽しむために、「ワシントンD.C.」へ。
 ニュージャージー北部からワシントンD.C.までは片道4時間。全てダーの運転です。ラクは免許がないので・・・ダーに頑張って貰いました♪
 出発は6時ちょっと前、ついたのは途中朝食タイムをとったので、11時頃。
 ホテルに着くと12時前なのでさすがにチェックインは出来ませんでしたが、荷物を預けて再び車で、いわゆる航空博物館の分館へ。
 これほど多くの飛行機を見たのはラクも初めてですが、かなりの飛行機好きのダーはとっても嬉しそうでした。そして、この時、ダーがとっても飛行機に詳しいという事実も判明。

 では、本日の観光の写真をどうぞ♪

 
航空博物館<ウドバー・ハージーセンター>2003年末、ダレス空港近くに開館。スペースシャトルなども大型の飛行機があります♪
830 航空博物館分館 正面.jpg
入口です。ココを通って中に入るとセキュリティーチェック。
鞄を開けて見せます。
ちなみに、駐車場代はかかりますが、
入場は無料。
830 航空博物館分館 スペースシャトル.jpg
こちらがスペースシャトル。
やはり実物は迫力ありますね♪
830 航空博物館分館 宇宙食.jpg
スペースシャトルの付近には、
宇宙食をはじめ
宇宙へ持っていく様々なものが陳列。
もちろん、宇宙服の展示も♪
830 航空博物館分館 1.jpg
世界最速の飛行機。
830 航空博物館分館 2.jpg左の飛行機はラクのお気に入り♪
かわいいデザイン♪
このように天井から多くの飛行機が吊されているのも、ここならでは?!


 というわけで、ランチもしっかり頂いて、本日はここのみの観光。(といっても、博物館の中にあるマクドナルドですが・・・ラクは新製品のサウザンチキンサンド?!とかいうサンドイッチを頂きました。美味しかったです♪)
 あと・・・IMAXで「Pilot Fighter」を見てきました。時間は45分と短めで、眠くもならず、というより、本当に自分が飛行機に乗っているような錯覚で、十分楽しみました♪
こちらはもちろん、有料。



 
滞在ホテルと街の様子、そして、中華街での夕食など
ワシントンD.C.にも中華街がそれほど大きな規模ではないですがありました。街は道幅も広く、歩きやすいです^^
830 宿.jpg
ヒルトン系のハンプトンインというお手ごろ価格のホテル。
朝食もついています♪
830 中華街.jpg
中華街です♪
830 ハマチのお刺身.jpg中華街のレストランでの夕食
ザガットに6年連続ノミネートとパンフレットに掲載されていたので、入ってみました♪

チャイニーズ&ジャパニーズのレストランでの一品。
ジャパニーズメニューからお刺身。
この夕食のナンバーワンでした。
830 春巻き.jpg何となく、春巻が食べたかったので、ラクがリクエスト。
そうはいっても、おいなりさんみたいな形に驚き、
更に口の中へ運ぶと思っていた「春巻」ではありませんでした。
ガックリ
830 北京ダック.jpg830 北京ダック皮.jpg
北京ダック。うーん、中華街のレストランだったらもう少し美味しくても?!と思います。
もしかしたら、ジャパニーズメニューの方が総体的に美味しいのかな?!


 

ラクからのお願い

只今ランキング参加中です。励みになるので、クリックお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
blog ranking.gif
TREview
ありがとう♪







トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月29日

ほっけの開きがメインのお夕食

 久しぶりに「お魚」頂きました♪
 この間日系スーパーで買い求めた「ほっけの干物」
 そろそろ本格的に、何だか日本の食材が恋しくなってきました。
 やはり健康のことを考えると「お魚」を「お肉」よりも多く摂取した方が良いですね♪
 アメリカ生活もそろそろ残り4ヶ月。
 どこまで、アメリカ的食生活を楽しめるかも課題ではありますが、たまには和食も良いかも?!と思うこの頃です。

 明日から旅行にでかけるので、「夕食は簡単に!」というのが念頭になっていたので、本当にあっという間の準備で、出来上がりです。
 ほっけは冷凍庫から出して、そのままフライパンで蒸し焼き、スープは実はお弁当の残りに野菜をプラスして、そのまま電子レンジで温め、サラダはルッコラを洗ってお皿に敷いて、その上にハムをクルクル巻きながらのせただけ。。。こんなに簡単で良かったかしら?!^^ 


29 ほっけの干物.jpg

29 ハムサラダ他2品.jpg
ひじきもお弁当の残りですが、おかずとして再登場♪
常備菜として大活躍ですね〜






ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く



posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | シーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ショウガ焼きがメインのお弁当

 金曜日ですが、お弁当を作ってみました♪
 本日は・・・「ショウガ焼き」がメインのお弁当です。

 

29  お弁当.jpg

タマネギと一緒に炒めたショウガ焼き♪
その他のおかずは・・・
にんじんのきんぴら
キュウリの煮浸し
セロリの洋風スープ煮
ネギとハムの卵焼き
ミニトマト







ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪



トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月28日

ハンバーグがメインのお弁当

 今日はちょっとお手軽&ラクラクのお弁当作りでした。
 ・・・というのも、ダーにはちょっと申し訳なかったですが、昨日のお夕食のハンバーグを再びお弁当のおかずに!!!なかなか昨日のハンバーグ、ちょっと普通のハンバーグと作り方は逸脱した感じでしたが、美味しかったので良いかなぁ。。。
 
 あと・・・新メニューの「にんじんとネギのオイスター炒め」も入れてみました。レシピ本によると「XO醤」を使うようなのですが・・・無かったので、「オイスターソース」に変更。コレでも、十分美味しいかなと思います。
 それから、「煮浸し」系のおかずでは、今回初めて「きゅうり」を使って、作ってみました。
 ・・・どちらのおかずもダーのお気に入りおかずになれば・・・、お弁当もますます作りやすくなりそうです。


 それでは、本日のお弁当はこちらです。


28 お弁当.jpg

 では改めて本日のおかず。
 ハンバーグ
 にんじんとネギのオイスターソース炒め
 キュウリの煮浸し
 ひじきの煮物
 ネギとハムの卵焼き
 ミニトマト








ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪



トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く



posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月27日

ちょっと変わったハンバーグ

 ハンバーグを作ろうと・・・塊肉をバーミックスで挽肉に!と奮闘したものの、なかなかミンチになりません。。。というのも、塊肉がちょっと筋が多めだったからと、カットのサイズが大きめだったからかと思うのですが・・・、きちんとマニュアル通りにやれば問題はなかったはずと、反省気味のらくです。
 というわけで、それでも何とか「ハンバーグ」を目指し、作ってみました。
 時間短縮というわけで、今回はストックしてあった「炒めタマネギ」をソースにして、ハンバーグの具はゼロ。スパイスはナツメグ、塩・胡椒などはきちんと入れました。
 簡単に言ってしまえば、「手抜きハンバーグ」ですが、「炒めタマネギ」を使ったソースの味が良かったので、美味しく頂きました!食事


27 ハンバーグ.jpg


他のおかずは・・・
その1
 ツナとセロリの豆板醤とシナモン入りスープ
 昨日に続きチャンツァイをトッピング♪
27 セロリとツナのスープ.jpg

 その2
ジャガイモの煮物♪お豆も入っています。
お弁当の残りですが・・・味がしみていて美味しく頂けます!
27 ジャガイモの煮物.jpg







ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

メッチョがメインのお弁当

 昨日のうちにおかずの殆どを作っておいたので、今日は順番に電子レンジへ入れるだけ。
 簡単ラクラクのお弁当でした。
 そうはいっても、昨日きちんと仕込みをしいておいたからこそ!なのです。

 湿気も少なく、食中毒になるのでは?という心配も日本でお弁当を作るよりないので、
何より、ダーが会社の冷蔵庫に食べるまで入れていることもわかったので、安心です。


 本日のお弁当、「メッチョ」がメインおかずですが、日記をご覧になれば分かるとおり、
昨日の夕食のメインおかずと同じです。
 ダーは何より「メッチョ」「ショウガ焼き」と豚肉のメインおかずが大好きなよう。。。
そこまで好きな理由が未だに分からないラク。。。まぁ、リクエストをもらえるので、作り手としてはラクですね〜。

 本日作ったおかずといえば、ダーリクエストの「卵焼き」。ただの「卵焼き」ではなく、「ハム&ネギ」を入れるのが特徴です。久々にハムを買ったので、再びこの卵焼き作りが再開。明日もきっと入れることになるかしら?

 というわけで、本日のお弁当はこちらです♪



27 お弁当.jpg

 メッチョがメインおかず
サブおかずは・・・
ジャガイモとお豆の煮物
ひじきの煮物
(作り置きで多めに作っておくと2,3日はお弁当に!)
マッシュルームとミックスベジタブルのケチャップ煮
ハム&ネギ入り卵焼き
ミニトマト








ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪





トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く



posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月26日

チャンツァイが美味しいアジアン風スープ

 アメリカに来て初めて買ったチャンツァイ。
 香りが良いので、お料理に色々使ってみたいと思っても、ラクにはアイディアの引き出しが無く。。。ちょっと困り気味です。
 思いつくままに・・・と思って作ったのが、例のアジアン風スープ。まぁ、ベトナム風といった方が良いのかも知れません。。。
 やはり、このスープに、チャンツァイを入れてみると、予想通りに美味しかったです。
 アジアン風の味付けは、ヘルシーでダイエットにも効果的というのは分かっていても、なかなかレパートリーって増えませんが・・・少しずつ増やしたいものです。


ちなみに、これだけではまだまだチャンツァイのストックが無くなることはありません。。。
 というわけで、今週はおみそ汁はお休みで、チャンツァイを入れたスープウィークになる模様。

 本日のお夕食は、メッチョがメイン♪

26  メッチョ他2品.jpg
メッチョとスープの他は、お弁当にも入れた絹あげの煮ものが再び登場。
今度は、しっかり温めて、ネギとすり下ろしショウガをたっぷり入れて、
美味しく頂きます♪

その他は、週末に買った生ハム登場。やはり美味しい生ハムです!
26 生ハム.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「アジアン風スープ」♪〜〜〜

チャンツァイ       適宜
タマネギ         小1個
マッシュルーム      3個

豆板醤          小さじ1/4
シナモン         小さじ2
中華スープ        400cc
塩・胡椒         適宜

1.チャンツァイは適当な長さに切って、タマネギ、マッシュルームは薄切りにします。
2.お鍋にタマネギ、マッシュルームを入れて、中華スープを入れて煮ます。
3.タマネギに火が通ったら、豆板醤、シナモンを入れ、お好みで塩・胡椒を入れます。
4.3を器に入れて、チャンツァイを入れたら出来上がりです。




ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く
 



posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

沖縄麩と牛肉のチャンプルーがメインのお弁当

 何だかメインらしくないメインが入ったお弁当?!と言った感じの、今週一回目のお弁当です。おかずは先週に引き続き和風メニューです。

26 お弁当.jpg
チャンプルーの(牛肉の他、ミックスベジタブルも入っています!)他の副菜はというと・・・
絹揚げの煮もの
ツナとセロリの炒め煮
なすの煮浸し
にんじんのきんぴら







ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月25日

沖縄麩を使ってチャンプルー

 夜に卵を使うのはちょっとためらいもありますが・・・卵も立派な栄養源。
 というわけで、珍しくチャンプルーを作ってみました。
 先月買った「沖縄麩」もこれでようやく初めて使うことになりました。
 あと、2回分くらい残っています。
 今日が上手くいったら〜どんどん作ってみたいですね〜


 因みに、本日のメインディッシュは・・・
 ローストビーフです。
 ですが、こちらは、昨日スーパーで買ったお総菜を温めただけなので。。。
 レシピになりません。。。
 25 ローストビーフ.jpg

 日本で買うとローストビーフは高級な感じがしますが、こちらではお手ごろ価格で
美味しく頂けるので、つい買ってしまいます。。。
 ラクの食べるときのポイントとしては、野菜を多くとりたいので、
 タマネギとニンニクを蒸し焼きにしています。こうすると、ローストビーフとの相性も
良いお野菜なので、食べやすいです。
 あと・・・彩りとしてもキレイになるので、大皿にサラダと一緒に盛りつけました。

 さて、本題のチャンプルーです。

25 沖縄麩の牛肉&野菜チャンプルー.jpg



おまけの副菜もう一品は寄せ豆腐。
おかかと大葉で頂きました〜♪
25 寄せ豆腐 おかかのせ.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「沖縄麩を使ってチャンプルー」♪〜〜〜

沖縄麩          適量
ミックスベジタブル    適量
牛肉           100g(粗めのみじん切り)
卵            1個
オイスターソース     小さじ2
醤油           小さじ2
日本酒          小さじ2
みりん          小さじ2
塩・胡椒         適宜
食物油          適宜


1.沖縄麩を水で戻した後、ときほぐした卵につけます。
2.フライパンに油少量を入れて、温まったら1を入れて軽く炒めた後、お皿に
  入れておきます。
3.牛肉、ミックスベジタブルをフライパンに入れて塩・胡椒・日本酒を入れて
  炒めます。
4.3に2を入れて、オイスターソース、醤油、みりんを入れて炒めます。
5.全体に混ざった感じで、火が通っていれば出来上がりです。



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月24日

やっぱり絶品!担々麺風のお素麺

 アメリカに来てから「お素麺」まだ食べていませんでした。
 麺類は「外食の冷麺」に夢中だったので・・・そうはいっても、やはり日系スーパーのチラシを見ていると・・・「お素麺」を発見。
 というわけで、やっぱり「お素麺」ならコレしかない!と、お気に入りの「担々麺風お素麺」作ってみました。

 ちなみに、コレを食べるときは、この「らぁ油」がとってもあいます。食べるときにお好みで、ちょこっと入れます。

鹿北製油の黒ごまらぁ油 23g


24 牛挽肉担々麺.jpg

24 トマトサラダ.jpg
ミニトマトを使ったサラダ
作り方はオリーブオイルを少量入れたら洗った後きちんと水気をとったミニトマトを入れて、塩・胡椒をしてバジルなどをふるだけです。



〜〜〜♪ラクが作った「担々麺風お素麺」♪〜〜〜

牛挽肉      120g
タマネギ     小1個
にんにく     2かけ
ショウガ     大さじ1

塩・胡椒     適宜
ごま油      適宜
オイスターソース 小さじ2
めんつゆ     小さじ2
日本酒      小さじ2
みりん      小さじ2
豆板醤      小さじ1弱

そうめん     適量

薬味として、大葉などがあると良いです。
今回はチャンツァイを使いました。

1.タマネギ・にんにく・ショウガをみじん切りにします。
2.フライパンに少量の油を入れて、1と挽肉を炒めます。
3.お素麺を熱湯で茹でます。
4.2にオイスターソース、めんつゆ、日本酒、みりん、豆板醤を入れて煮立てます。
5.お素麺を器に入れて、4を上にのせて、薬味を入れたら出来上がりです。

*お好みで少量のめんつゆをかけて食べます。

ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く
 
 


posted by キャメル at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月23日

エンパイアステートビル&クルージング

 本日はシティ・パス最終日です。期限としてはあと1日あります。
 ですが・・・今日で全て予定をこなそうと頑張りました♪
 夜のクルージングを楽しむため、午後からゆっくり出発です♪

 というわけで、先ずはエンパイア・ステートビルへ。
 やはりニューヨークのビル群、何度見ても素敵ですね。
 因みにラク2回目。ダー初回。
 ラクの1回目は、○年前ですが・・・因みにテロ前です。。。
 前回と比べるとやはり荷物検査があるので、随分上に行くまで時間がかかります。
 ココのエレベーターは、とにかくスピードがありますが、耳が不思議とツンとなりにくいのでは?!と思います。あくまで、ラクの場合ですが。。。
 
 というわけで、景色をどうぞ〜

23 エンパイアステート1.jpg23 エンパイアステート2.jpg
23 エンパイアステート3.jpg左の写真は、上を見上げた感じ。
80階の展望台だとまだ上の102階の展望台と先端がこれほど大きく見えます。


 ・・・かなり並びました。それでも、シティー・パスがあったので、チケットを買うための行列もスキップ出来たのに。。。それでも1時間半くらいは降りてくるまでかかったような。。。展望台にいる時間の20〜30分くらいも含めて。
 今はネットでもチケットが買えるそうですので、旅行前にはネットでチケットゲットしたり、シティー・パスを使うなど・・・時間短縮の方法を考えた方が良さそうです。

 降りてきたら、何だか喉が渇いたので、エンパイア・ステート・ビルの隣のスターバックスでお茶してみました。

 その後・・・これまたシティー・パスについていたデパートの割引でのお買い物目当てにデパートへ行き・・・17時半頃、クルージングへと向かいました。
 ところが・・・またもや行列。シティー・パスには専用窓口があると記載されていたのですが、頼みの専用窓口がクローズ。日曜日なのに?!と思いますが、クローズ。
 というわけで、別の窓口でチケット交換♪気が付いたら18時半過ぎてました。
 こちらもやはり、早めに来た方が良さそうです。

 2時間のクルージング、とっても楽しかったです。気温もちょうど良い感じですし、やはり観光には穏やかな気候がぴったりです。

 



23 船より2.jpg23 船より3.jpg
23 船より1.jpg23 船より4 滝.jpg
23 船より5.jpg上の写真、よーく見ると、
橋の下、人口滝があります。
ほかにも3箇所で人口滝を確認しました
期間はわかりませんが、期間限定のようです。
23 船より6.jpg23 船より7.jpg
23 夜の自由の女神.jpg写真は船の上からなのでちょっとぶれていますが
やはりキレイです♪





〜〜〜♪ダーとラクが行ったところ♪〜〜〜
The Empire State Building(日本語サイトあり)

Circle Line フェリークルーズ

 ちなみにダートラクのクルーズはハーバーライツ2時間ツアーでした。





ラクからのお願い

只今ランキング参加中です。励みになるので、クリックお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
blog ranking.gif

TREview


ありがとう♪





ニューヨークの情報はいかが♪


【予約】 地球の歩き方 ニューヨーク 2008〜2009

ニューヨーク

ホントに美味しいNY(ニューヨーク) 10ドルグルメ



トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く
 


posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 風景・散歩・日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

たっぷりめの豚挽肉でコロッケ♪

 ダーリクエストの「コロッケ」です。
 この間の「リメイクコロッケ」も好評だったのですが・・・「やはり王道コロッケ」が良いみたいです。
 「王道コロッケ?!」というのは多めの豚挽肉とタマネギの炒めた物のみが具に入ってるということ。

 これだと・・・カロリーがちょっと気になりますが・・・週末ですし、コレを食べたらお出かけなので、今日は良いでしょう!ということで、二人でお家ランチしました。


 ちなみに、コロッケと白いご飯そして、野菜を補うためのスープは、レトルト系の温めるだけでOKのトマトスープです。
 こちらのスープなかなか美味しかったので、また機会があれば買ってみようかと思います。
オーガニックの素材なので、食べるのにも抵抗がありません。


23 コロッケ.jpg
 お買い物前の週末ランチ。お野菜無くてちょっと味気ないですね〜

23 インスタントトマトスープ.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「豚挽肉コロッケ」♪〜〜〜

ジャガイモ    4個
タマネギ     小1個
にんにく     2かけ
豚挽肉      150g
塩・胡椒     適宜

卵        適宜     
小麦粉      適宜
パン粉      適宜
食物油      大さじ4

1.ジャガイモは皮を剥いて水にした下後、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2.タマネギ、ニンニクそして、挽肉はフライパンに少量の油を入れて(分量外)
  炒めて、軽く塩・胡椒をした後、冷ましておきます。
3.1をつぶしたら、2を加えて混ぜます。
4.3を俵型にして、小麦粉・卵・パン粉の順につけたら、フライパンに油を入れて
  転がしながら焼きます。
  油は一度に大さじ4を入れるのではなく、様子を見ながら少しずつ足すと良いでしょう。
  最初は大さじ2くらいを入れるのがオススメです。


ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview

ありがとう♪明日もまたがんばります♪



トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く



posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月22日

まぐろ&たこのお刺身で和食の夕食

 先週に続いて、今週も金曜日は日系スーパーへとお買い物に行ってきました♪
 気になる今日のお買い物は「ほっけの干物」。干物というと・・・アメリカに来てからまだ一度も口にしたことがありません。。。
 そろそろ、和食が恋しくなってきた気配です。もうあと数ヶ月ちょっとでアメリカ滞在も終了するというのに・・・内心はもっとアメリカ的な食生活にどっぷりつかりたいような気持ちもあったり。。。

 まぁ、それはともかく、今日はお刺身で和食でした。

 

22  お刺身ほか.jpg


 マグロとたこのお刺身ちょっとたこの姿に似せて、盛りつけしてみました。
 でも・・・たこの足の数より多いたこの切り身が気になったり。。。

 他のおかずは・・・おみそ汁(海草など)
 トマトとツナとお豆の寒天寄せ

 今日はお刺身のボリュームがしっかりあるので、副菜は少なめでした。

昨日初掲載した「ツナとお豆の寒天寄せ」のレシピはこちら
〜〜〜♪ラクが作った「ツナとお豆の寒天寄せ」♪〜〜〜

ツナ缶       1缶
豆         大さじ3

だし        200cc
粉寒天       小さじ1/2

ちなみにだしはラクのお気に入り
京都創味食品工業(株)創味つゆ 1000ml
をつかっています。
これを適当な好みの味にしますが・・・
らくこの場合目分量ですがかなり薄味でした。
ツナにも味が付いているので、薄目がオススメです。

1.ツナ缶の油や汁を出来るだけ切っておきます。
2.流し函にツナとお豆を入れておきます。
3.お鍋にだし汁と寒天を入れて最初は中火で煮立たせた後、弱火で1〜2分かき混ぜながら
  煮ます。
4.2に3を流し入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | シーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月21日

ボリュームもバッチリ 豚のショウガ焼き♪

 何だか昨日は・・・ボリュームが足らなかったようなので、たまには満腹感のある「ショウガ焼き」にすることにしました。
 ショウガ焼きといっても、普通はお肉だけをショウガとお醤油などのソースをかけながら焼きますが、これだとお野菜が不足しがちなので、ラクの場合・・・タマネギを加えました。そして、今回は・・・お肉の下にロメインレタスも追加です。
 これだとサラダがなくても、食べ終わればきちんとお野菜も食べいることになるので、「一石二鳥」の要素もあるかと・・・

 というわけで、今日のお夕食です食事

21 豚のショウガ焼き.jpg

あとのおかずは・・・
 おみそ汁(ワカメなど海草類)
 あと・・・お豆腐、なすの煮浸し(因みにダーのお気に入りおかずです)、
 らくこ適当レシピの「ツナとお豆のだし寒天寄せ」(なかなか好評)
 
21 おみそ汁&なすの煮浸し.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「ショウガ焼き」♪〜〜〜
(たれ)
ショウガすり下ろし      大さじ2
みりん            小さじ2
醤油             小さじ2
日本酒            小さじ2

ニンニクス(スライス)    2かけ
豚肉             180g
タマネギ(薄切り)      小1個
塩・胡椒           適宜
食物油            適宜

1.タレは混ぜておきます。
2.豚肉は塩・胡椒をふっておきます。
3.フライパンに油を入れて温めたら、ニンニクを入れて香りが出てきたら2を入れます。
4.豚肉をひっくり返したら、タマネギを入れて蓋をします。
5.半ば火が通り始めたら、豚肉の両面にタレをかけます。



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif

TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪



トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハンバーグがメインのお弁当

 本日はまたまたハンバーグを使ってのお弁当作り。
 最近はちょこっとお疲れ気味のラクなので、ちょこっと手抜き入っています。
 というのは・・・昨日と同じおかずが2品入っています。

 ひじきの煮物 こんにゃくの煮物

 週三回とはいえ、ちょこっとこういう風に昨日と同じおかずが入ってもOKかな?
 ダーは、不満を言わず、お気に入りのおかずなので満足だそうです。
 というわけで、一安心。

 ちなみに、昨日の夕食もハンバーグだったので、こちらでもちょこっと手を抜いています。因みに、お弁当の時の味付けと夕食の味付けは変えてあります。

 さて、今週のヘルシー度はいかがかしら?と思いますが、洋風おかずよりも和風おかず中心で、なかなかカロリーはダウンできたのでは?と思っています。実際のところはよくわかりません。。。
 
 というわけで、本日のお弁当はこちら。
 なんだか昨日のお弁当に続き、ちょっとキツキツ感というよりゆるゆる感気味の
 詰め方がとっても気になります。
 

21  お弁当.jpg

 メインのおかずは、ハンバーグ
 そしてその他のおかずは・・・
 ひじきの煮物
 こんにゃくの煮もの
 なすの煮浸し
 海苔入り卵焼き (ちょっと失敗気味?!)
 ミニトマト








ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪



らくこの気になる&欲しいモノ♪



北欧ブランドイッタラ 20%オフ!



ウエッジウッドのクリスタル




白い食器などお手ごろ価格♪



サエココーヒーメーカーセット
ブラックコレクション♪



2008年夏の限定バージョンマグ温風



桜がらが綺麗な重箱♪




トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月20日

あっさりと和風ハンバーグ

 昨日お弁当に「鮭」を入れてしまったので・・・今週のお夕食はお肉がメインの一週間になりそうです。
 実は・・・コストコで買った冷凍「鮭」が、フツーにお料理するとどうも美味しくならない。残りはあと8切れくらいあるのですが・・・チャーハンの具や鮭フレークなどちょっと脇役気味のおかず作りに変更した方が良さそうです。。。

 それはさておき・・・本日はバーミックスを使っての挽肉作り第2弾。
 今回も前回同様、牛肉を挽いてみました。
 もちろん、今回はニューミンサーです。

 今回はラクが使っているバーミックスも

 
21 バーミックスM133.jpg20 ミンチ1.jpg20 ミンチ2.jpg


今回は上手に出来たと思います。結構細かく挽けますね〜というのが実感。

 では、本日のお夕食です。 

20 和風ハンバーグ.jpg
今回はタマネギのすり下ろしです。大根はなかなか手に入らないですね。
日系スーパーに行けばもちろんありますが、あまり鮮度の良い感じがしないので〜
いつもお野菜売り場はスルーです。



〜〜〜♪ラクが作った「和風ハンバーグ」♪〜〜〜
今回は明日のお弁当の分も入っているので、分量は多めです。
大体4人分です。

豚挽肉     60g
牛挽肉     100g
にんじん    小1本
タマネギ    小1個 ソース用に別に小1個
にんにく    3かけ
マッシュルーム 4個

欧風だし    1袋 
胡椒      適宜
ナツメグ    適宜

食物油     少量
赤ワイン    大さじ2

ポン酢     大さじ1

1.まず牛肉をバーミックスで挽きます。
2.タマネギ・にんにくはみじん切りにして少量のオリーブオイルを入れて、
  タマネギが透き通るまで炒めた後、冷まします。
3.牛肉・豚肉・2とにんじん・マッシュルーム(みじん切り)を入れ、
  欧風だし、胡椒、ナツメグを入れて粘りがでるまでこねた後、小判型にします。
4.その後、フライパンに油を入れて熱したら、3を入れて焼きます。
5.片面が焼けたらひっくり返して、赤ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
6.タマネギを薄切りにして電子レンジで火を通した後、バーミックスでおろします。
7.ポン酢と6をあわせておきます。


 ちなみに〜本日の他のおかずはというと・・・
 20 おみそ汁.jpg
 おみそ汁 具はワカメと油揚げとしらすです。

20  サラダ.jpg
 見た目とってもイマイチですが、ごめんなさい。
 ドレッシングはポン酢と胡麻ペーストです。
 ポン酢だけだとあっさりしすぎな時は、胡麻ペーストを入れると満足感アップ?!します。





ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪





バーミックス♪


【送料無料】バーミックス M250ベーシックセット


トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鮭の照り焼き風がメインのお弁当

 何だかお魚メインのお弁当って、ブログを始めてから初めてかも知れませんが今日は「和風」のお弁当にしました。これならヘルシー度もアップですね。


20 お弁当.jpg
メインの鮭はダーのリクエストで「照り焼き風」
他のおかずは・・・
ミックスベジタブル入りの卵焼き
こんにゃくの煮物
ひじきとにんじんの煮物
油揚げとじゃこの炒め物
ミニトマト








ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




らくこの気になる&欲しいかな♪







北欧ブランドイッタラ 20%オフ!



ウエッジウッドのクリスタル




白い食器などお手ごろ価格♪



サエココーヒーメーカーセット
ブラックコレクション♪



2008年夏の限定バージョンマグ温風



桜がらが綺麗な重箱♪









トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月19日

久しぶりの鶏肉と野菜の蒸し焼き 味付けはポン酢で〜

 アメリカに来てからお魚もあまり食べなくなりましたが、続いて鶏肉も家で調理する回数が減りました。理由は・・・鶏肉は何だか冷凍保存がアメリカだと難しい。牛肉・豚肉とお値段も殆ど変わらずあまりお得感がないので。。。などなど。
 でも、ヘルシー料理を目指すラクとしては鶏肉はやはり必須と思っています。
 というわけで、先週日系スーパーでゲットした「地鶏」を使って、お野菜と一緒にフライパンで蒸し焼きにして頂きました。
 お野菜も地鶏も一口サイズなどに切ったら(野菜は薄切り)、ちょこっと油を入れてニンニクのスライスで香りを出して、鶏肉の両面に火を通したらお野菜を入れてお酒をふりかけて、フライパンで火が通るまで蒸し焼きにするだけです。簡単でヘルシーでポン酢で頂くのでさっぱりしていて夏にはぴったりかと思います。



19 鶏肉と野菜の蒸し焼き ポン酢ソース.jpg

他のおかずは。
やはり夏は冷製スープ
ダーのお気に入り。
19 ジャガイモの冷製スープ.jpg

サラダでお野菜
オリーブペーストをドレッシング代わりに。
19  サラダ.jpg



あとは、昨日もお弁当も・・・3回目
でも、美味しいのでこれでおしまいです。
厚揚げの煮もの
18 絹揚げの煮もの.jpg



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




らくこの気になる&欲しいモノ♪



北欧ブランドイッタラ 20%オフ!



ウエッジウッドのクリスタル




白い食器などお手ごろ価格♪



サエココーヒーメーカーセット
ブラックコレクション♪



2008年夏の限定バージョンマグ温風



桜がらが綺麗な重箱♪





トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く

 


posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚肉のケチャップソース炒めがメインのお弁当

 今週もお弁当作り目標3回を目指して頑張りますスマイル
 今週のテーマは「出来るだけより健康になる食品を取り入れる!」ということにしたいなぁと思っています。

 というわけで、乾物食品やこんにゃくを使ったおかず作りをする予定。
 今週日本から救援物資?!(別に食べるのには困っていませんが、こちらでなかなか手に入らない食品など)が発送してもらえることになりました。たぶん、一週間くらいで到着するので、救援物資?!が届くまではこちらで手に入る物でできるだけヘルシーにしていきたいと思います。

 今日のヘルシー食品は厚揚げです。

 では、本日のお弁当はこちらです。


19 豚肉がメインのお弁当.jpg
豚肉とタマネギ薄切りをケチャップと中濃ソースそして、お醤油で炒めました♪
そのほかのおかずは・・・
卵焼き
ミニトマト(今週はしっかり忘れずに買ってきたので)
厚揚げとしいたけの煮もの
にんじんのきんぴら
ジャガイモとタマネギのカレー粉炒め







ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


TREview


ありがとう♪明日もまたがんばります♪





らくこの気になる&欲しいかな♪







北欧ブランドイッタラ 20%オフ!



ウエッジウッドのクリスタル




白い食器などお手ごろ価格♪



サエココーヒーメーカーセット
ブラックコレクション♪



2008年夏の限定バージョンマグ温風



桜がらが綺麗な重箱♪







トップへ戻る
らくこのお買い物サロンへ行く


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。