2008年07月17日

改良 ひんやりココア寒天♪

 これまで何度か作っていた「ココア寒天」
 確かに今まで作った「ココア寒天」も美味しかったのですが、少し改良してみました。
 寒天の硬さは少し固めですが、食べている感覚をしっかり味わえるのがこの固さの良いところ?!


17 ココア寒天.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「改良 ひんやりココア寒天」♪〜〜〜
<A>
水              100cc
粉寒天            小さじ1/2

<B>
ココア            大さじ3
ブラウンシュガー       大さじ2
牛乳             200cc

1.まず、牛乳を電子レンジで温めて、ココアとブラウンシュガーを混ぜておきます。
2.お鍋にAを入れて、煮立ったら弱火で1〜2分かき混ぜて火から下ろします。
3.1に2を入れて混ぜた後、器に流し入れてあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。



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揚げないコロッケ! フライパンでコロコロッ

  昨日ブログの写真に載せたアメリカの豆料理のクッキングブックに載っていた「コロッケ」を見ていたせいか、急に揚げ物が食べたくなってきたラク。そう、今日は挽肉でおかずを作ろうと思っていたので、肝心の「豆」は入れなかったのですが・・・「牛挽肉入りのコロッケ」を作ってみました。でも、この「コロッケ」は油で揚げたのではなく、テフロンのフライパンに大さじ3〜4くらいの油を入れて、その上でコロコロ転がしただけ。ヘルシー料理の一品です。
 ダーは帰ってきて「コロッケ」とわかると嬉しそうで、もちろん食べているときも嬉しい顔をしてました♪


 他のおかずは・・・切り干し大根と梅干しの和え物
          ひじき
セロリとにんじんのピリ辛スープ
          ミニトマト


17  コロッケメイン他.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「揚げないコロッケ フライパンでコロコロッ」♪〜〜〜

ジャガイモ     中2個
牛挽肉       100g
マッシュルーム   3個
炒めタマネギ    50g(冷凍ストックを利用)

卵         1個
小麦粉       適量
パン粉       適量
食物油       大さじ3〜4くらい


1.ジャガイモは皮を剥いて電子レンジでくしが通くらいまで火を通します。
2.ジャガイモをつぶします。
3.牛挽肉・マッシュルーム(みじんぎり)、炒めタマネギをフライパンの中に入れて
  塩・胡椒をして炒めます。
4.2と3が冷めたら混ぜ合わせて、俵型に形を整えます。
5.小麦粉・卵・パン粉をつけて、食物油を入れたフライパンの中でコロコロと
  転がしながら焼きます。



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