2008年07月08日

ストロベリーヨーグルトのひんやりデザート

 アメリカは国土が広いのはご存じの通りですが、そのお陰でイチゴがまだスーパーマーケットでも売られています。嬉しい限りです。というわけで、ストロベリー&ヨーグルトで、寒天デザートを作ってみました。先日買ったグラスのコップに入れて、見た目も美味しくなりました♪


8 ストロベリーヨーグルトの寒天デザート.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ストロベリーヨーグルトひんやりデザート」♪〜〜〜
イチゴ      5粒(他1粒飾り用)
ヨーグルト  大さじ2
砂糖     大さじ2
レモン汁   小さじ1
粉寒天    小さじ1/4
牛乳     200cc

1.イチゴと砂糖大さじ1は耐熱ボールに入れてラップをかけ、
  2分くらい電子レンジで火を通します。
2.1を取り出して、熱いうちにレモン汁とヨーグルトと牛乳100ccを入れて、ミキサーを
  かけます。
3.牛乳100ccと砂糖大さじ1と粉寒天をお鍋に入れて、火にかけてかき混ぜながら、
  煮立ったら弱火にして1〜2分かき混ぜたら火を止めて、2に入れます。
4.器に流し込んで、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして頂きます。
  



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪





デザートグラス♪


デザートグラス B-09106HS (6ヶ入)

デザートグラス B-09106HS (6ヶ入)

シックなテストのデザートグラス☆暑い季節にオシャレに楽しめます♪クラシカルアイスグラス【快適インテリア200806】



トップへ戻る


posted by キャメル at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り洋風スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピリ辛牛挽肉となすの中華風炒め物

 冷蔵庫にある「米なす」の半分を発見。日本のなすだと二本分くらいある感じ。先週使った残りの「米なす」です。「コレってまだ使えるかなぁ〜」と思いつつ、挽肉を使って、「麻婆なす風の炒め物」を作ってみました。マッシュルームもみじん切りにして入れて、お肉となじむ感じなので、見た目は挽肉かなぁ〜と思えます。そして、ちょっとだけ濃い味にして、ズッキーニとにんじんをプラス。彩り綺麗な一皿になりましたきらきら




8 麻婆なす.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ピリ辛牛挽肉となすの中華風炒め物」♪〜〜〜
米なす       1/2本
牛挽肉       120g
ネギ          適宜
タマネギ      1/2個
マッシュルーム     3個
ニンニク       2かけ
ショウガ      大さじ1

オイスターソース  小さじ2
醤油        小さじ2
味噌        小さじ2
日本酒       大さじ1
砂糖      小さじ1/3
豆板醤     小さじ1/3
みりん       小さじ1
ごま油         適宜

中華だし        適宜

1.なすは斜め切りにして、ネギは小口切り、タマネギ・ニンニク・ショウガ・
  マッシュルームはみじん切りにします。
2.フライパンにごま油を引いて、ニンニクとショウガを入れて香りが出てから挽肉を
  炒めます。
3.挽肉の色が変わり始めたら、中華だしを入れて挽肉に味を付けます。
4.3になすを入れ、なすに少し油がなじんできたらタマネギネギ・マッシュルーム      を入れます。
5.全体的に火が通ったところで、調味料(合わせておきます)をいれて、煮立てたら
  出来上がりです。


 ラクが中華料理を作る時、参考にしています
 
Textbook中国料理




ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪






トップへ戻る


posted by キャメル at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚挽肉のハンバーグがメインのお弁当

 ミニハンバーグを作ってお弁当に入れてみました♪豚挽肉とタマネギ&マッシュルームを混ぜ合わせ、卵と小麦粉を使わないヘルシーハンバーグです♪欧風だしを使って、あまりトマトケチャップの味が強くならないようにしたので、ダー好みの一品になりました♪

2 お弁当.jpg
ハンバーグ
ツナとジャガイモとタマネギの煮物
にんじんのきんぴら
インゲンとコーンの塩・胡椒炒め
ミニトマト
卵焼き







ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る


posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚挽肉のハンバーグがメインのお弁当

 ミニハンバーグを作ってお弁当に入れてみました♪豚挽肉とタマネギ&マッシュルームを混ぜ合わせ、卵と小麦粉を使わないヘルシーハンバーグです♪欧風だしを使って、あまりトマトケチャップの味が強くならないようにしたので、ダー好みの一品になりました♪

2 お弁当.jpg
ハンバーグ
ツナとジャガイモとタマネギの煮物
にんじんのきんぴら
インゲンとコーンの塩・胡椒炒め
ミニトマト
卵焼き







ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




トップへ戻る


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。