2008年07月16日

ブドウソースで頂くハニー寒天

 最近、寒天スイーツを毎日のように作っています。何だか手間も他のスイーツ作りとは違って少ないような感じで、夏場にもってこいのスイーツかな?と思っています。何より手軽に作ることができると思えるのが毎日続く秘訣?!きらきら



16  ブドウソース&ハニー寒天.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ブドウソースで頂くハニー寒天」♪〜〜〜

ブドウ      15粒くらい(皮ごと食べられるブドウを使いました)

粉寒天      小さじ1/3
水        300cc
はちみつ     大さじ1・1/2
レモン汁     小さじ2

1.ブドウは洗ったら、そのままハンドミキサーでつぶします。
2.お鍋に水と粉寒天を入れて煮立ってきたら、弱火にして蜂蜜を入れて2分くらい
  混ぜます。
3.火から2をおろしてレモン汁を加えて、容器に注いであら熱がとれたら、
  冷蔵庫で冷やします。



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最近のバーミックス、パワーアップされたみたいです。
ラクも欲しいなぁ〜


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ハンバーグがメインのお弁当

 本日もお弁当を作りました。明日はダーからお弁当不要と言われているので、お休みです。
 因みに・・・今日作ったのは卵焼きとブロッコリーとコーンのバターかけです。
残りのおかずは、昨日のお夕食と共に作っておきましたハート(手書き)


16 お弁当.jpg
ハンバーグ(今回は牛肉&タマネギ・にんじん・マッシュルーム)
ひじきとにんじんの煮物
こんにゃくの煮もの
卵焼き(サラミとネギ入り)
ブロッコリーとコーンのバターかけ(電子レンジで簡単!)
ミニトマト







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2008年07月15日

アプリコットソース&ハニー寒天スイーツ

 明日のお弁当のおかず作りをしながら・・・お夕食を作りそしてデザートまで、と台所仕事が終わると・・・ちょっとクタクタになるほど疲れてしまいました。
 そうはいっても、適当で、レシピは殆どありませんが、寒天スイーツでほっと一息。
至福のひとときを過ごせるのはやはり嬉しいハート(手書き)


15 アプリコットソースのハニー寒天ゼリー.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「アプリコットソース&ハニー寒天スイーツ」♪〜〜〜

アプリコット       4個
ブラウンシュガー     大さじ1

粉寒天          小さじ1/4弱
水            200cc
はちみつ         大さじ1

1.アプリコットは皮を剥いて、耐熱容器に入れてブラウンシュガーをかけて、ラップをして
  電子レンジで2分弱くらい温めます。(もう少し短めにして、様子を見ながら電子レンジ  で温めることをお勧めします。)
2.お鍋に粉寒天と水を入れて火にかけて、煮立ってきたら弱火にして1〜2分
  蜂蜜を入れてかき混ぜながら煮ます。
3.グラスによそって、あら熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。
4.アプリコットソースをかけて頂きます。




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牛肉の野菜炒め  すき焼き風の味付け

 外は30度と、ここニュージャージーも暑い日が続いていますが・・・ラクは相変わらず平日は外出せず、涼しいお部屋で一日を過ごしています。
 そろそろお肉類のストックも無くなってきましたが・・・そうはいってもきちんと一月以内に使い切らないと・・・と思い、今日はラストの牛肉薄切り肉が登場です。
 今日はいつものサラダがないので・・・「じゃがいも」でボリュームアップ食事


15  牛肉の野菜炒め.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「牛肉の野菜炒め すき焼き風の味付け」♪〜〜〜

牛肉(薄切り肉)           130g
セロリ                 70g
じゃがいも               小2個

(合わせ調味料)
日本酒            大さじ1
みりん            大さじ1
中濃ソース          小さじ2
醤油             大さじ1

1.牛肉は一口サイズの長さに切って、塩・胡椒・日本酒(分量外)をかけておきます。
2.セロリは薄切りにして、ジャガイモも薄切りにして少し水にさらします。
3.フライパンに食物油(分量外)を少し入れて温まったら、牛肉を焼きます。
4.牛肉の色が変わったところで、ジャガイモをフライパンの真ん中に入れます。
5.ジャガイモに火が入り始めたら、セロリを入れて炒めます。
6.5に合わせ調味料を入れて、少しに立てたら出来上がりです。


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鶏の照り焼きがメインのお弁当

 今週も2回お弁当を作ることになりそうです。
 というわけで、本日のお弁当はこちらです。



15 お弁当.jpg
メインのおかずは「鶏の照り焼き」タマネギスライスも入ってます!
セロリのスープ煮
セサミ入り卵焼き
にんじんのきんぴら
マッシュルームとインゲン&コーンの塩胡椒炒め
ミニトマト







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2008年07月14日

フライパン一つでお魚とお野菜のおかず♪

 月曜日はお掃除の日とあって、午後になるとちょっとお疲れ気味のラク。
 そうはいっても明日はお弁当の日。というわけで、お弁当おかずも作りながらのお夕食作りはちょっと簡単にと思い、フライパン一つで2品ということになりました。大きなフライパンで2品作れば、ちょっとエコにもなるかな?きらきら


14 お魚&野菜のソテー.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「フライパン一つでお魚とお野菜のおかず」♪〜〜〜

白身魚        2切れ
セロリ        1本
にんじん       1本
タマネギ       1個
ニンニク       2かけ

オリーブオイル    適量
塩・胡椒       適宜
白ワイン       適宜

1.白身魚は塩・胡椒をして、野菜は、セロリ斜め切り、にんじん細切り、タマネギ薄切り
  ニンニク薄切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを入れ香りが出てきたら、お魚を
  焼き、片面に火が通ったらひっくり返してフライパンの半分に寄せて、もう半分に
  野菜を入れます。
3.白ワインを入れて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
4.お魚とお野菜に火が通ったら出来上がりです。


因みにサラダはこちら。

14 サラダ.jpg
いつものミックスグリーンに鶏そぼろをかけて頂きました。
 お魚だと満足感がないかなぁ〜と思い、サラダに鶏そぼろをトッピングです。
 マヨネーズ&めんつゆミックスのドレッシングで。
















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2008年07月13日

シーフードパンケーキ

 ランチはというと・・・ラクは家でご飯かなぁと思っていたのですが・・・ダーからの提案で外食となりました。そうはいっても、「冷麺屋」さんを選んだのはラクですが。。。
 あの冷麺、今日みたいに暑い日はぴったり!、寒くなったら食べる気力がなくなりそうなので、暑い日のうちは「冷麺」を食べておこうと思っているので。。。
 というわけで、お店で冷麺とこれまた「美味しい」と評判の「パンケーキ」(いわゆるチヂミ)の中から、「シーフードー」をセレクト。
 やはり量が多くて食べられないので、夕食にお持ち帰りとなりました。



13 シーフードパンケーキ.jpg




〜〜〜♪ダーとラクが行ったコリアン料理♪〜〜〜

YOU-CHUN KOREAN RESTAURANT

135 Broad Ave. Parisades Park, NJ
Tel. 201-363-1950/1951






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2008年07月12日

メッチョ風どんぶり

 平日のお夕食は「白いご飯」を食べることはないですが・・・週末となると「ご飯」を食べることで、他のおかずを何品か作らなくても済む=時間もかからないということで、豚肉をつかって、メッチョ風のおどんぶりにしてみました。


12 メッチョ風おどんぶり.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「メッチョ」♪〜〜〜

豚肉      130g
ショウガ    大さじ1
にんにく    2かけ
ネギ      3センチ

(合わせ調味料)
味噌      小さじ2
砂糖      小さじ1/4
日本酒     大さじ1
みりん     小さじ2


1,合わせ調味料に、ショウガとニンニクのすり下ろしを入れます。
2.お肉に1をかけて、10分くらい置いておきます。
3.フライパンに入れて、お肉を両面焼いたら出来上がりです。


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2008年07月11日

デザートも和風で♪ お団子。

 デザートも和風にしました。
 これならご飯を食べなくても・・・お酒とお刺身と他のおかずでお腹が多少空いていても
「ご飯」リクエストは来ないかなぁと思って。
 ところが・・・「やはりご飯が食べたいの一言」がダーから。。。
 急遽、おにぎり作りました。。。

 久しぶりの和風スイーツ。美味しく頂きました。
 お団子が乗っているお皿などは・・・この間、ゲットしたタイ製のものです。
 黒猫がちょっとかわいい?!



12 お団子.jpg
上新粉を一袋全部使ってしまうと食べきれないほどお団子が出来てしまうので、
適当にボールに粉を入れて、「耳たぶくらいの柔らかさ」に水で溶いて丸めました。
甘辛のタレは、醤油・砂糖・みりん・お酒などを耐熱グラスに入れて
電子レンジで温めただけです。
あんこは缶詰を利用。








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やっぱりこれも美味しいね♪お刺身

 ダートラクがアメリカに来てから5ヶ月が経過。お寿司屋さんにはいったりしていますが、未だ自宅でお刺身を食べたことはありませんでした。
 そんな時、日系スーパーの広告を見ると「築地市場来店」のお知らせ♪
 というわけで、ラクは午前中からスーパーへ。
 少しでも美味しいお刺身でお夕食を!
 というわけで、ダーが出張から帰ってきた最初のお夕食はこちらです。







買ってきた状態は・・・
12 お刺身盛り合わせ.jpg
トレーから取り出して、白いお皿へ。
12 お刺身.jpg

お刺身の他は・・・寄席豆腐と薫製モッツァレラチーズのミニトマトのせ。
12 薫製チーズ.jpg
12 副菜.jpg
(夏ですがちょっと温めてみました。)
おみそ汁。和食が恋しいかなぁと思って作った一品。
ちなみに、お味噌はなんとオークの樽で作られたアメリカ産オーガニック味噌。
12 お味噌.jpg
そして、玉ねぎと海苔のサラダ。





そしてそして、ダーが買ってきてくれたお土産チョコレートはこちら。
12 チョコレート.jpg
 アメリカのチョコレートと言った感じです。
 卵型になっているのがかわいいハート(手書き)





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2008年07月10日

久々そば粉パンケーキ

 しばらくぶりにランチにそば粉パンケーキを焼いてみました。
 先日ゲットのキッチンスケールで量るとまだ400g強あります。
 これでもやっと半分食べました。あと・・・半分もある。
 何だか以前に食べたときより美味しく感じます。
 1回分焼くと4枚なので、2枚食べて、残りは冷蔵庫へ。
 明日また食べます。「もっと一気に焼いて冷凍しようかな〜」などとも思いつつ、
「ダーにも食べて貰おうかな〜」とも考え中。クレープみたいにして、またおやつか休日の朝ご飯になればなぁと思います。もう少し、アイディアを練りましょう。


10 そば粉パンケーキ.jpg




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2008年07月09日

やっとゲットのキッチンスケール♪

 先週土曜日、アウトレットに行ったときにゲットしたキッチンスケール。
 アメリカのスイーツ本では粉物はカップで量ることが多いので、キッチンスケールは
なくてもいいかなぁ〜とも思っていたのですが・・・冷凍するときに精肉やご飯を量ってみたいと思うのと・・・日本のレシピ本も持ってきたので、それでお料理となるとやはりスケールは必要。というわけで、ついにゲットしました。これからの活躍に期待です。
 このスケールはグラムとオンスの両方が表示されるので、日本にももちろんお持ち帰りのアイテムです。
 ちなみに片側にあるのはクッキーを作るときに使う麺棒。
 日本にどうも置いてきたみたいで・・・どうしてもクッキーをこれから焼いていきたいので、やむを得ず購入。
 どちらもやっとゲットのアイテムです。

5 やっと手に入れたスケールと綿棒.jpg




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2008年07月08日

ストロベリーヨーグルトのひんやりデザート

 アメリカは国土が広いのはご存じの通りですが、そのお陰でイチゴがまだスーパーマーケットでも売られています。嬉しい限りです。というわけで、ストロベリー&ヨーグルトで、寒天デザートを作ってみました。先日買ったグラスのコップに入れて、見た目も美味しくなりました♪


8 ストロベリーヨーグルトの寒天デザート.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ストロベリーヨーグルトひんやりデザート」♪〜〜〜
イチゴ      5粒(他1粒飾り用)
ヨーグルト  大さじ2
砂糖     大さじ2
レモン汁   小さじ1
粉寒天    小さじ1/4
牛乳     200cc

1.イチゴと砂糖大さじ1は耐熱ボールに入れてラップをかけ、
  2分くらい電子レンジで火を通します。
2.1を取り出して、熱いうちにレモン汁とヨーグルトと牛乳100ccを入れて、ミキサーを
  かけます。
3.牛乳100ccと砂糖大さじ1と粉寒天をお鍋に入れて、火にかけてかき混ぜながら、
  煮立ったら弱火にして1〜2分かき混ぜたら火を止めて、2に入れます。
4.器に流し込んで、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして頂きます。
  



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デザートグラス♪


デザートグラス B-09106HS (6ヶ入)

デザートグラス B-09106HS (6ヶ入)

シックなテストのデザートグラス☆暑い季節にオシャレに楽しめます♪クラシカルアイスグラス【快適インテリア200806】



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ピリ辛牛挽肉となすの中華風炒め物

 冷蔵庫にある「米なす」の半分を発見。日本のなすだと二本分くらいある感じ。先週使った残りの「米なす」です。「コレってまだ使えるかなぁ〜」と思いつつ、挽肉を使って、「麻婆なす風の炒め物」を作ってみました。マッシュルームもみじん切りにして入れて、お肉となじむ感じなので、見た目は挽肉かなぁ〜と思えます。そして、ちょっとだけ濃い味にして、ズッキーニとにんじんをプラス。彩り綺麗な一皿になりましたきらきら




8 麻婆なす.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ピリ辛牛挽肉となすの中華風炒め物」♪〜〜〜
米なす       1/2本
牛挽肉       120g
ネギ          適宜
タマネギ      1/2個
マッシュルーム     3個
ニンニク       2かけ
ショウガ      大さじ1

オイスターソース  小さじ2
醤油        小さじ2
味噌        小さじ2
日本酒       大さじ1
砂糖      小さじ1/3
豆板醤     小さじ1/3
みりん       小さじ1
ごま油         適宜

中華だし        適宜

1.なすは斜め切りにして、ネギは小口切り、タマネギ・ニンニク・ショウガ・
  マッシュルームはみじん切りにします。
2.フライパンにごま油を引いて、ニンニクとショウガを入れて香りが出てから挽肉を
  炒めます。
3.挽肉の色が変わり始めたら、中華だしを入れて挽肉に味を付けます。
4.3になすを入れ、なすに少し油がなじんできたらタマネギネギ・マッシュルーム      を入れます。
5.全体的に火が通ったところで、調味料(合わせておきます)をいれて、煮立てたら
  出来上がりです。


 ラクが中華料理を作る時、参考にしています
 
Textbook中国料理




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豚挽肉のハンバーグがメインのお弁当

 ミニハンバーグを作ってお弁当に入れてみました♪豚挽肉とタマネギ&マッシュルームを混ぜ合わせ、卵と小麦粉を使わないヘルシーハンバーグです♪欧風だしを使って、あまりトマトケチャップの味が強くならないようにしたので、ダー好みの一品になりました♪

2 お弁当.jpg
ハンバーグ
ツナとジャガイモとタマネギの煮物
にんじんのきんぴら
インゲンとコーンの塩・胡椒炒め
ミニトマト
卵焼き







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豚挽肉のハンバーグがメインのお弁当

 ミニハンバーグを作ってお弁当に入れてみました♪豚挽肉とタマネギ&マッシュルームを混ぜ合わせ、卵と小麦粉を使わないヘルシーハンバーグです♪欧風だしを使って、あまりトマトケチャップの味が強くならないようにしたので、ダー好みの一品になりました♪

2 お弁当.jpg
ハンバーグ
ツナとジャガイモとタマネギの煮物
にんじんのきんぴら
インゲンとコーンの塩・胡椒炒め
ミニトマト
卵焼き







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2008年07月07日

ツナとジャガイモの煮物

 明日のお弁当のボリュームアップにもしたいなぁと思って、作った一品。
 もちろん、お夕食にも出すつもりです。
 ル・クルーゼで作れば、お鍋に入れた後は他のお料理作りが出来るので、簡単です。
 ツナ缶も缶詰を開けたらそのままお鍋に投入、だしはあえて「めんつゆ」と
 「鰹節の削り粉」のみなので、ちょっと手抜きの煮ものになりました。



7 ツナとジャガイモの煮物.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ツナとジャガイモの煮物」♪〜〜〜

ツナ缶      1缶
ジャガイモ    4個
タマネギ     1個
ショウガの薄切り 4枚

食物油     大さじ1
めんつゆ    大さじ1
水       200cc
鰹節の削り粉  大さじ1

1.ツナ缶を開けて水気を切ります。(アメリカではオイル缶もありますが
                   水煮缶を使っています)
2.ジャガイモは一口サイズに、タマネギは薄切り、ショウガも薄切りにしておきます。
3.お鍋に食物油を入れて、温まったところでジャガイモを入れて炒めます。
4.3の色が変わったところで、タマネギとショウガを入れて炒めたら、
  水を入れて暫く煮ます。
5.4にツナを入れて、めんつゆ、鰹節の削り粉を入れて、ジャガイモがしっかり煮えたら
  出来上がりです。



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テイクアウトのランチ

 昨日のboydさんから残りをパックして貰って、持って帰ってきたので、今日のラクのランチは温めるだけ。迷うことなく頂けるので、ラクラクです。いつもは何だか何食べたんだろう?みたいな感じのランチですが、今日はボリュームも比較的あって、味も美味しいので、二度楽しめる「お持ち帰り文化」に改めて感動。。。食事


7 ラクのランチ.jpg





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野菜たっぷり豚のショウガ焼き

 何だか最近「ショウガ焼き」が多いかなぁ〜とも思いますが・・・ダーの好物とあって、ラクもついつい作っていますが、最近は出来るだけメインディッシュにも野菜を多めに取り入れて作るようにしているので、ショウガ焼きにもお野菜たっぷり入れて作りました。3日連続のおでかけ週末を過ごして、週初めなのにちょっとお疲れ気味のダーとラクなので、ニンニクも薄切りにして、存在感もバッチリ。これで一週間乗り切れるかなぁ〜



7 野菜たっぷり豚のショウガ焼き.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「野菜たっぷり豚のショウガ焼き」♪〜〜〜

豚肉薄切り     120g
ズッキーニ       1本
タマネギ        1個
ニンニク       2かけ
ショウガ      大さじ1


醤油        大さじ2
日本酒       大さじ2
みりん       大さじ1


1.ズッキーニはスライサーを使って、薄切りに、タマネギ・ニンニクも薄切り、ショウガは
  すり下ろします。
2.フライパンを熱したら、豚肉薄切りを入れて、色が変わったら、野菜を入れて炒めます。
  日本酒(分量外)を入れて、少し野菜をしんなりさせたら、調味料(合わせておきます)
  を入れて、煮立てたら出来上がりです。




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2008年07月06日

美味しいタイ料理♪

 美術館に行った後は、アーリーバードを楽しもうということで・・・実はその前にまたまたキッチン雑貨のお店「ブロードウェイ・パンハンドラー」にも立ち寄ったのですが(近々新たにゲットしたキッチングッズも公開です♪)・・・「10ドルグルメ」に掲載されていたタイ料理に行ってみました。
 アメリカに来てから、何故か色々な国のお料理も食べてみたくなったのは何故?とも思いますが・・・ラクが作るお料理にも少しは変化が出てくると楽しいのですが。。。今後はゆっくり味付けについても研究したいと思うこの頃。

というわけで、ダーとラクが美味しく頂いたタイ料理はこちら

6 boyd 飲み物jpg.jpg
ラクは「タイ・アイスティー」(何だかとっても甘い。。。)
ダーはタイ・ビール。。。
お次は前菜感覚でサラダ・生春巻き(ダーもラクも共通)と餃子(写真下左)。
あまりにもこの小ささにびっくり。
ダーは・・・トムヤンクンのスープを注文したので、餃子は無し。
スープは撮影忘れました。。。
サラダのおソースはピーナッツ系で甘いですが、何だかラクにとっては新鮮でした。
アジアン料理って、ラクの味覚では中華か韓国料理が主なので、タイ料理そのものが
新鮮に感じるからだと思います。。。
6 boyd サラダ1jpg.jpg
6 boyd サラダ2jpg.jpg
さて・・・メイン。
ダーはスパイシーで注文しましたが、かなり辛かったようです(写真上)。
ラクはというと・・・こちらもピーナッツベースなので、
辛味もほどよく美味しかったです(写真下)。

6 boyd メイン1.jpg

6 boyd メイン2jpg.jpg
ラクは食べきれず、パックして貰ってお持ち帰りでした。。。




ちなみに「アーリーバード」とは・・・
ランチ終了後から19時くらいまで(Boydは19時まで)の間の早めのディナーコースで
ランチと同じくらいお手ごろ価格で食べられるということ。
ディナーコースといっても、ラクも今回が初めてでよくわかりませんが・・・
前菜とメインくらいは着くのでは?ないでしょうか?
高級レストランでも「アーリーバード」をやっている場合もあるみたいです。




〜〜〜♪ダーとラクが行ったタイ料理♪〜〜〜
BOYD
210 THOMPSON ST.NY (BLEECKER AND WEST3ST.)

まだまだ美味しいお食事出来そう・・・

ホントに美味しいNY(ニューヨーク) 10ドルグルメ






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