2008年06月26日

焼きリンゴのデザート

 最近、デザート作りも復活しつつあるラクで、今日はランチに一人「みたらし団子」を楽しんだかと思えば・・・夕食には「焼きリンゴ」を作ってみました。本当は焼きリンゴはオーブンで作った方が美味しいことは間違いないと思いますが・・・今回はフライパンで簡単即席焼きリンゴです。


26 焼きリンゴのデザート.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「焼きリンゴのデザート」♪〜〜〜

リンゴ           1個 (日本のリンゴより小さめです)
レモン          2切れ
メープルシロップ    大さじ1
グラニュー糖      大さじ1
バター       小さじ1/2

1.リンゴは薄目にスライス、レモンもスライスします。
2.お皿にメープルシロップを入れて、1のリンゴの両面にシロップをつけます。
3.グラニュー糖を2に上からふりかけます。(茶こしを使いました)
4.フライパンにバターを入れてバターが溶けたら、3を入れてじっくり好みの加減に
  なるまで焼きます。
5.お皿に4とレモンのスライスを盛って、頂きます。



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪





トップへ戻る


posted by キャメル at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り洋風スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牛挽肉の野菜炒め

 最近、大量のお肉を買ってどれだけもたせるかが、ラクの課題。満足感はあっても、お野菜もたっぷり摂取して健康的になれたらなぁと思うこの頃です。
 挽肉も二人分で約100gくらいで、しっかり満足感があるので、野菜炒めに入れるとメインおかずにもなるので、夕食献立には欠かせなくなりそうですスマイル

26 牛肉の野菜炒め.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「牛挽肉の野菜炒め」♪〜〜〜

牛挽肉       100g
にんじん        1本
タマネギ        1個
にんにく(みじん切り) 1かけ

(調味料)
塩・胡椒        適宜
醤油        小さじ2
オイスターソース  小さじ2
日本酒       大さじ1

*調味料は大体の目安です。

1.野菜は、にんにくはみじん切り、タマネギ・にんじんは細切りにします。
2.フライパンを熱して、植物油(分量外)を入れたら、ニンニクを入れて香りが出てきたら
  挽肉を入れて、塩・胡椒と日本酒(分量外 小さじ2)を入れて、色が半分くらい
  変わるまで、炒めます。
3.2に野菜を入れて更に炒めて、野菜が少ししんなりしたら調味料を入れて煮立てたら
  出来上がりです。



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪



トップへ戻る


posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

即席 みたらし団子

 お弁当を作らなかったので、ラクのランチはどうしよう?!といった感じ。
 きちんとご飯を作った方が良いのかもしれませんが・・・なんとなく
 ラクの気持ちの中では「みたらし団子」が食べたくて仕方ありません。
 先月、日系スーパーで「上新粉」と「白玉粉」を買っておいたのを思い出しました♪

 というわけで、お昼ご飯代わりに作った「みたらし団子」です。


26 みたらし団子.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「即席みたらし団子」♪〜〜〜

材料
お団子
上新粉(適量) 1.1袋分作ってしまうと量が多すぎるので、適当にボールに粉を入れて
水(適量)     耳たぶくらいの柔らかさにこねました。
        2.お鍋のお水が沸騰したら、丸めたお団子を入れて、浮かび上がってから
          3〜4分後に取り出して、水にひたします。   
        3.水気を切って、お皿に入れます。

たれ
醤油(小さじ2)
砂糖(小さじ1と1/2)
水溶き片栗粉 (適量)

タレは電子レンジで作りました。
まず、お醤油とお砂糖を入れたら少し水(分量外)を入れて、電子レンジで30秒くらい加熱します。その後、水溶き片栗粉を足して、更に電子レンジで1分弱加熱しました。

お団子を盛ったお皿にかけて出来上がりです♪



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪







トップへ戻る


posted by キャメル at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 和風手作りスイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。