2008年06月30日

青菜でチャチャット炒め物♪

 久しぶりに中華での野菜炒め。やはりこれは美味しいです。
 ラクも好きなレシピですが、ダーの方がこの野菜炒めのファンかと思います。

30 お豆腐サラダと青菜のニンニク炒め.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「青菜のニンニク炒め」♪〜〜〜

レシピはこちらです。


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エビのチリソース

 何だかいつもサラダがあって、和洋中に関係のない感じのあるラクのお夕食。
 今回は、お豆腐サラダはあるものの・・・中華系で作ってみました。
 まずは、エビのチリソース。前回はちょっとエビそのものが塩辛かったので、
今回は出来るだけ下処理の時のお塩は少なめにしてしっかり臭みもとりました。


30 エビチリ.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「エビのチリソース」♪〜〜〜
レシピはこちらです。



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2008年06月29日

フランボワーズのジャムも即席でおいしい♪アイスクリームクレープ

 何だかご飯を作るより少しお菓子を作る方が楽しいかなぁと思ったりもするこの頃。そうはいっても、ご飯作りの前だったり、後だったり、ちょこっとしかお菓子作りには時間をかけられないこともありますが・・・これはちょこっと時間はかかるものの美味しいデザートになりました。
 家でデザート、特に焼き菓子を作ろうとすると・・・色々な製菓道具も必要になりますが、アイスクリームクレープならフライパンで出来て、しかもケーキに近い感じで、作りすぎ食べ過ぎにもならないかなぁと思います。生クリームも作ることもないので、余った生クリームの使い方に頭を悩ますこともなく、手間も省け、その代わりアイスクリームは市販のものですが、生クリーム代わりにもなって美味しく頂けましたスマイル


29 アイスクリームクレープ.jpg
手でそのまま持って食べられるように、クッキングシートで包んでみました。
もう少し上手に包める方法を考える余地ありです。。。

電子レンジで作った即席ジャムはこちら。
甘みも調節できて、これほど簡単とは知りませんでした。
これだったら、ジャムを買わなくても欲しいときにちょこっとある果物で楽々
作る方がいいのかしら?
27 フランボワーズの即席ジャム.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「フランボワーズのジャムも即席でおいしい♪アイスクリームクレープ」♪〜〜〜

<クレープ生地>

オールパーパスフラワー(中力粉)    60g
卵                    1個
牛乳               3/4カップ
砂糖                 大さじ1
塩                  1つまみ
食物油                小さじ1

1.ボールに卵を入れてほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ、牛乳を加えます。
2.中力粉をふるいに入れて混ぜたら、食物油を入れて30分くらいやすませます。
3.フライパンを熱して、薄く油(分量外)をひき、全体1/4くらいずつの量
  を入れて、両面に火を通します。


<即席 フランボワーズのジャム>

フランボワーズ(冷凍)     125g 
レモン汁            小さじ1
砂糖            大さじ1/2


1.耐熱ボールにフランボワーズとお砂糖を入れてラップをかけたら、電子レンジで3分くら  い火を通します。
2.1を取り出して、フォークでつぶしてレモン汁をかけたら出来上がりです。
  *熱いのでやけどに注意しましょう!





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ゆで豚で簡単一品 サラダ風

 金曜日の日に茹でておいた豚肉。茹でると言っても、1時間くらいはかかります。
 もちろん、ル・クルーゼで茹でましたが・・・これが放っておくだけで出来てしまうので
嬉しい一品。
 電子レンジでちょっとしんなりさせたお野菜と一緒にポン酢で頂きました食事



29 ゆで豚ポン酢.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ゆで豚」♪〜〜〜

豚のかたまり肉   150g
ネギ        5センチ
ニンニク       1かけ
ショウガ       1かけ

1.豚肉とネギ、ショウガ、ニンニクをお鍋に入れて、水が豚肉の頭が出ない程度に入れて、  火にかけ、煮立ったら弱火でことこと煮ていきます。
2.1時間くらいして、楊枝をさして透明の汁が出たら出来上がりです。

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2008年06月28日

クラブ缶でグラタン

 土日のお昼は簡単に済ませたいのはきっとラクだけではないはず。
 しかも、食後に外出となるとお食事作りと外出の準備と・・・色々大変です。
 前日に焼く寸前のところまで仕上げてしまえば、オーブンに入れている時間は自由。
 しかも、熱い火の周りにいることもないので、夏にオーブン料理でも辛くないです。
 というわけで、2度目のクラブ缶を使ったシーフードグラタンを美味しく頂きました。
 アメリカのクラブ缶は手頃な価格で、ツナ缶よりちょっと高価ですが、シーフード食材として大活躍しそうです。まだ・・・グラタンでしか使っていませんが・・・レシピ開発の余地は十分ありそうです。


焼けるのが待ち遠しい。出来上がりに近づけば近づくほど良いにおいが部屋中に・・・
28 グラタン2.jpg
28 グラタン.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「クラブ缶を使ったグラタン」♪〜〜〜

レシピはこちらです。


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2008年06月27日

ストック冷凍タマネギを使ったマッシュルームの中華風スープ

 そろそろ冷凍しておいた「炒めタマネギ」のストックを消費しなくてはいけない期限が近づいてきたので、簡単にもう一品作ることにしました。久しぶりにスープにしてみました。中華だしを使った簡単スープですが、うま味がしっかりタマネギに入っているので、ダーは夢中になって飲んでいましたスマイル



27 マッシュルームとにんじんの中華風スープ.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「ストック冷凍タマネギを使ったマッシュルームの中華風スープ」♪〜〜〜

冷凍炒めタマネギ      大さじ5
にんじん          1/4本
マッシュルーム         3個
水             300cc
中華だし            適量


1.にんじん、マッシュルームは薄切りします。
2.お鍋に冷凍野間間炒めタマネギを入れて、にんじんと共に炒めます。
3.炒めタマネギが温まってきたらマッシュルームを入れて更に炒めます。
4.3に水と中華だしを入れて温まったら出来上がりです。



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お野菜たっぷり豚肉の冷やししゃぶしゃぶ風

 暑くなってきたので、「冷やししゃぶしゃぶ」も美味しくなってきたかなぁと思うこの頃。
 冷やししゃぶしゃぶとして、テーブルに出すならば、電子レンジで温め治す手間も無し。
 金曜日なので、土日のお夕食の準備もとりかかるとなると、今日の夕食はついつい簡単にとなってしまいますが・・・お野菜たっぷりで美味しく頂きましたスマイル


27 ゆで豚.jpg
メインはズッキーニとタマネギのスライスをお肉の下に敷いて、お肉と共に頂きました。

27 サラダ.jpg
メインでもお野菜たっぷりかと思いますが、サラダもしっかり頂きます。ちなみにこちらはチーズをかけたシンプルサラダです。




〜〜〜♪ラクが作った「お野菜たっぷり豚肉の日やしゃぶしゃぶ風」♪〜〜〜

豚肉薄切り      100g
ズッキーニ      1/2本
タマネギ         1個
ショウガすり下ろし  小さじ2


塩・胡椒         適宜
日本酒          適宜


1.ズッキーニはスライサーを使って薄切りにして、タマネギも薄切りにします。
2.1を耐熱皿に入れてラップをかけて少ししんなりさせます。
3.豚肉は塩・胡椒・日本酒で臭みを取ったら、お湯を沸かしたお鍋に入れて、
  色が変わったら冷水にとります。
4.2をお皿に盛り、その上に3をのせて、ポン酢とショウガで頂きます。


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2008年06月26日

焼きリンゴのデザート

 最近、デザート作りも復活しつつあるラクで、今日はランチに一人「みたらし団子」を楽しんだかと思えば・・・夕食には「焼きリンゴ」を作ってみました。本当は焼きリンゴはオーブンで作った方が美味しいことは間違いないと思いますが・・・今回はフライパンで簡単即席焼きリンゴです。


26 焼きリンゴのデザート.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「焼きリンゴのデザート」♪〜〜〜

リンゴ           1個 (日本のリンゴより小さめです)
レモン          2切れ
メープルシロップ    大さじ1
グラニュー糖      大さじ1
バター       小さじ1/2

1.リンゴは薄目にスライス、レモンもスライスします。
2.お皿にメープルシロップを入れて、1のリンゴの両面にシロップをつけます。
3.グラニュー糖を2に上からふりかけます。(茶こしを使いました)
4.フライパンにバターを入れてバターが溶けたら、3を入れてじっくり好みの加減に
  なるまで焼きます。
5.お皿に4とレモンのスライスを盛って、頂きます。



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牛挽肉の野菜炒め

 最近、大量のお肉を買ってどれだけもたせるかが、ラクの課題。満足感はあっても、お野菜もたっぷり摂取して健康的になれたらなぁと思うこの頃です。
 挽肉も二人分で約100gくらいで、しっかり満足感があるので、野菜炒めに入れるとメインおかずにもなるので、夕食献立には欠かせなくなりそうですスマイル

26 牛肉の野菜炒め.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「牛挽肉の野菜炒め」♪〜〜〜

牛挽肉       100g
にんじん        1本
タマネギ        1個
にんにく(みじん切り) 1かけ

(調味料)
塩・胡椒        適宜
醤油        小さじ2
オイスターソース  小さじ2
日本酒       大さじ1

*調味料は大体の目安です。

1.野菜は、にんにくはみじん切り、タマネギ・にんじんは細切りにします。
2.フライパンを熱して、植物油(分量外)を入れたら、ニンニクを入れて香りが出てきたら
  挽肉を入れて、塩・胡椒と日本酒(分量外 小さじ2)を入れて、色が半分くらい
  変わるまで、炒めます。
3.2に野菜を入れて更に炒めて、野菜が少ししんなりしたら調味料を入れて煮立てたら
  出来上がりです。



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即席 みたらし団子

 お弁当を作らなかったので、ラクのランチはどうしよう?!といった感じ。
 きちんとご飯を作った方が良いのかもしれませんが・・・なんとなく
 ラクの気持ちの中では「みたらし団子」が食べたくて仕方ありません。
 先月、日系スーパーで「上新粉」と「白玉粉」を買っておいたのを思い出しました♪

 というわけで、お昼ご飯代わりに作った「みたらし団子」です。


26 みたらし団子.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「即席みたらし団子」♪〜〜〜

材料
お団子
上新粉(適量) 1.1袋分作ってしまうと量が多すぎるので、適当にボールに粉を入れて
水(適量)     耳たぶくらいの柔らかさにこねました。
        2.お鍋のお水が沸騰したら、丸めたお団子を入れて、浮かび上がってから
          3〜4分後に取り出して、水にひたします。   
        3.水気を切って、お皿に入れます。

たれ
醤油(小さじ2)
砂糖(小さじ1と1/2)
水溶き片栗粉 (適量)

タレは電子レンジで作りました。
まず、お醤油とお砂糖を入れたら少し水(分量外)を入れて、電子レンジで30秒くらい加熱します。その後、水溶き片栗粉を足して、更に電子レンジで1分弱加熱しました。

お団子を盛ったお皿にかけて出来上がりです♪



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2008年06月25日

白身魚の野菜巻きがメインのお夕食

 お夕食の内容を一つのブログで紹介するのは初めてかなぁと思いますが・・・今回は「寄せ豆腐」を日系スーパーでゲットしたので、メインでお野菜をとることにして、ボリュームアップは「寄せ豆腐」をシンプルに(そう、お豆腐に着いていたタレとピーナッツバターを少しのせただけ)頂くことで、出来ました音符
 メインは珍しく白身魚にしましたが、これまた珍しく野菜巻きにして、ポン酢とレモン汁で
頂きましたスマイル

25 夕食.jpg
 左)寄せ豆腐。右)メインの白身魚の野菜巻き、ジャガイモとだし昆布の煮もの。


〜〜〜♪ラクが作った「白身魚の野菜巻き」♪〜〜〜

白身魚        4枚
にんじん     1/2本
タマネギ     1/2個
いんげん(冷凍)   適量

塩・胡椒       適宜
オリーブオイル    適宜
薄力粉        適宜
白ワイン       適宜

1.野菜はにんじん・タマネギは細切りにして、耐熱皿に並べて電子レンジで
  少し火を通します。
2.白身魚は塩・胡椒・白ワインを振っておきます。
3.1を2に巻いて、薄力粉をまぶします。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて温まったら、3を入れて頃がしながら焼き、
  白ワインを少し入れて蒸し焼きにして芯まで火が通ったら出来上がりです。










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牛肉のすき焼き風炒め物がメインのお弁当

 さて、今週2度目のお弁当。
 来週のお弁当のおかずについても考えが浮かんできたりして、なかなかお台所も楽しくなってきたかな?
 今日は牛肉のすき焼き風炒め物がメインのお弁当にしてみました音符


25 お弁当.jpg

その他のおかずは・・・
 ひじきとにんじんとだし昆布の煮もの。
 ハム・インゲンと春雨のオイスターソース炒め。
 ズッキーニとかつお昆布の煮もの。
 マッシュルームとブロッコリーのガーリックバター炒め。
 ミニトマト。




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2008年06月24日

鶏の照り焼き

 アメリカに来てから鶏肉を食べる機会も少し減ったかなぁ〜と思うこの頃。久しぶりに鶏肉で照り焼きにしてみました。平日の夕食には珍しく、ちょこっと白飯も添えて頂きます音符


24 2 鶏の照り焼き.jpg




レシピの参考はこちらです。




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即席 炒めタマネギとマッシュルームの洋風スープ

 最近、夕食にスープを作っていませんでしたが・・・久しぶりに簡単にできるのでスープを作ってみました。これもまたまた冷凍庫にあった「炒めタマネギ」の発見あってこその一品です。作りおき食材はある程度長持ちもしますが、使い忘れも要注意と近頃実感。。。
 お鍋に入れるだけで出来上がるのはやはり嬉しいですねぇ音符
 ちなみに、ダーはこのスープがお気に入りになったようで、「美味しい」の一言も頂きましたスマイル


24 1 オニオンスープ.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「即席 炒めタマネギとマッシュルームのスープ」♪〜〜〜

冷凍炒めタマネギ   100g
マッシュルーム      3個
欧風だし         1袋
水          400cc


1.マッシュルームは薄切りにしておきます。
2.お鍋に炒めタマネギとマッシュルームを入れて、暫く炒めながら炒めタマネギを
  解凍します。
3.水と欧風だしを入れて温めれば出来上がりです。




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豚のショウガ焼きがメインのお弁当

 今週は二回ほどお弁当を作ることにしました。
 今日がその一回目です。
 ダーのリクエストによりメインは「豚のショウガ焼き」です。
 お肉の量が少し少なめとあって、野菜でボリュームアップです。

 


24 お弁当.jpg



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2008年06月23日

ハンバーグがメイン、サラダも忘れず!

 5月中旬に作っておいたハンバーグだねを冷凍庫で発見したので、早めに食べようと思い、今日のメインはハンバーグにしました。ハムも賞味期限が4日間とあって、今日もまたまたサラダに登場です音符



23 ハムサラダ.jpg
23 ハンバーグ.jpg
副菜は・・・昨日のトマトとモッツァレラチーズと
ガルバンゾとジャガイモのカレー炒めです。




ハンバーグについてはこちらです。




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2008年06月22日

冷凍食品のエビマリネ

 随分前にスーパーマーケットにダーと共に行ったときに買っておいた「エビマリネ」を食べる日がついに来ました。昨日の「牛肉のポトフ風煮込み」だけではお腹も一杯になりそうにないので・・・エビマリネを電子レンジで解凍して頂きましたが・・・なかなか美味しかったです。サラダ用に買っておいた「サラダミックス」にチャンツァイも入っているので何だかアジアンエスニックのような感じがいっそう楽しめました。にんじんも細切りにして電子レンジで少ししんなりさせたので、お野菜もたっぷり頂けましたスマイル




22 エビマリネ.jpg





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ハムサラダとモッツァレラチーズ

久しぶりにお肉の買い出しをしにお肉屋さんに行ったので、「Boiled ham」を購入してみました。というわけで、早速「ハムサラダ」を作りました。ドレッシングはポン酢ですが、松の実とオレンジで味にアクセントを付けたら、美味しく頂けました。
 モッツァレラチーズとトマトはダーがスーパーマーケットで見つけたデリの一品です。


21 ハムサラダ&トマトとモッツァレラチーズ.jpg



〜〜〜♪ラクが作った「ハムサラダ」♪〜〜〜

ハム      3〜4枚
松の実       適量
オレンジ      1個
レタス       適量


 作り方は至って簡単です。それぞれの食材を食べやすいように切り、器に盛ったら松の実を
上に載せるだけです。



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2008年06月21日

簡単 牛肉のポトフ風煮込み

 久しぶりにワンプレートディッシュを作ってみました。
 術後のラクはなかなかフツーの生活といってもいつものように行かず、ようやっと本調子になってきたので、そろそろ週末も頑張ってお食事作りです。


 21 牛ポトフ風煮込み.jpg






〜〜〜♪ラクが作った「簡単 牛肉のポトフ風煮込み」♪〜〜〜
牛肉          240g
ズッキーニ       1/2本
タマネギ          1個
にんじん          1本
じゃがいも         4個

塩・胡椒          適宜
欧風だし          1袋
赤ワイン          適宜
水             300cc


1.牛肉は塩・胡椒・赤ワインをふって下味を付けておきます。
2.野菜は適当な大きさに切っておきます。
3.お鍋に1を入れて、表面を焼いたら、2を全部入れて炒めます。
4.3に水を入れて暫く煮た後、欧風だしを入れます。
5.味を見て、塩・胡椒で味を調えれば出来上がりです。



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2008年06月20日

豚肉のトマトソースがけ

 ラスベガスから戻ってきたダーとの久しぶりのお夕食。
 ダーの作りおきトマトソースを使って、美味しく頂きました音符


20 豚のトマトソースがけ.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「豚肉のトマトソースがけ」♪〜〜〜

豚肉      2枚
塩・胡椒    適宜
赤ワイン    適宜

1.豚肉は軽く叩いて、塩・胡椒、赤ワインをふっておきます。
2.フライパンでお肉を焼いたら、トマトソースを入れて煮詰めて出来上がりです♪

トマトソースについてはこちらです。


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