2008年05月14日

お弁当おかずで好評♪ にんじん、いんげんとひじきの煮物

 ダーの今日のお弁当に入れた「ひじきの煮物」。「美味しかった〜♪」の一言が頂けました。そして、夕食にも残りを食べることに!もちろん、喜んで食べてくれました。というわけで、レシピをご紹介♪
 
5−14−3.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「お弁当おかずで好評♪ にんじん、いんげんとひじきの煮物」♪〜〜〜


 ひじき       15g<乾燥>
             (ラクはまとめて薄味で煮て
               冷凍しておいたものを使っています。)
 にんじん     1/2本
 いんげん       適量(ラクはオーガニックの冷凍野菜を使っています)

 めんつゆ     小さじ2
 鰹節の削り粉   大さじ1
 日本酒      大さじ1
 みりん      小さじ2


 1.ひじきは冷凍庫から出して、電子レンジで1分くらい火を通してから、
   もう一度ひっくり返して1分火を通します。
 2.にんじんは細切りにして、長さ1センチ弱の大きさにしてから
   電子レンジで1分くらい火を通します。
 3.フライパンに油(分量外)を入れて、温まったら、にんじん、ひじきを入れて
   炒めます。
 4.大体火が通ったら、インゲンを入れて炒めます。
 5.調味料を全部入れて、少し水分を飛ばしたら出来上がりです。


 

ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪







伊勢ひじき105g[三重県]
\798

乾燥ひじき80g
\683

若芽ひじき 50g
\430


*価格はラクが調べたときの価格です。ご購入の際はご確認下さいませ。

トップへ戻る


posted by キャメル at 00:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

セロリとトマトのさっぱりサラダ

珍しくセロリを買ったのは良いのですが、二人で食べるにはちょっと多いかな〜と思えてしまうほどの量。というわけで、お弁当にもいれましたが、夜もサラダで頂きます!

5−14−2.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「セロリとトマトのさっぱりサラダ」♪〜〜〜

 セロリ      1本
 トマト      1個
 レタス      適量

 1.セロリは細切り、トマトはサイコロっぽく切ります。
 2.ボールに1を入れ、塩・胡椒・オリーブオイルを入れて混ぜておきます。
 3.レタスをちぎってボールに入れます。
 4.3に2を入れて出来上がりです♪




ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




お野菜


トップへ戻る



posted by キャメル at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

タマネギ&ケッパーの洋風ソースでサーモン焼き

5−14−1.jpg


〜〜〜♪ラクが作った「タマネギ&ケッパーの洋風ソースでサーモン焼き」♪〜〜〜

サーモン        200g
タマネギ        1/2個
ニンニク         2かけ
ケッパー        大さじ1

洋風だしスープ     100cc(ラクはお弁当おかずの残りスープを利用♪)


 1.サーモンは塩・胡椒(適宜)ふっておきます。
 2.タマネギ、ニンニクは薄切りにします。
 3.洋風スープに2と胡椒(適宜)を入れて、タマネギがしんなりするまで、炒めます。
   ラクはお気に入りの「欧風だし」の味が濃いので、塩をいれませんが
   スープの塩味が足らない場合はプラスして下さい。
 4.サーモンは温めたフライパンで片面を焼き、ひっくり返したら
   蓋をして蒸し焼きにします。
 



ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪












トップへ戻る


posted by キャメル at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | シーフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

豚肉の味噌焼きがメインディッシュのお弁当♪

5−14 お弁当.jpg
 メインは豚肉の味噌焼き
  その他は春雨と豚肉の缶詰とマッシュルームの炒め物、
  にんじん、いんげんとひじきの煮物
  セロリの塩・七味炒め
  あとはお決まりのような彩りもよくなるミニトマト(グレープトマト)
  

〜〜〜♪ラクが作った「豚肉の味噌焼き」♪〜〜〜

 実はコレ、豚肉を冷凍するときに味噌たれを作って、そのままフリーザーパックに入れておいたものです。こうしておけば、朝のお弁当作りがとってもラクです♪

 豚肉         2枚(ラクのお昼の分も入っています)
 味噌       小さじ2
 醤油       小さじ1
 日本酒      大さじ1

 1.豚肉は少し切り込みを入れて味がなじむようにして、塩・胡椒しておきます。
 2.フリーザーパックにタレとお肉を入れて冷凍しておきます。


 焼くときは・・・
 前の日に冷蔵庫に移動しておいて、そのままフライパンを温めて焼きます。
 少し焼くと肉汁が出てきたので、水溶き片栗粉(適量)で味をからめました。


ラクからのお願い


只今ランキング参加中です。
励みになるのでクリックお願いします。





にほんブログ村 料理ブログへ

blog ranking.gif


ありがとう♪明日もまたがんばります♪




お弁当グッズは♪


お弁当の片寄り知らず!ちゃぁんと仕切ってくれる頼もしいお弁当箱☆CAFE at Home チアアップ セパレートランチ
\1470

ナチュラルライフ保温・保冷弁当巾着&2段ランチボックス【お弁当箱セット】
\714

シンプル&カラフルな2段お弁当箱☆isso ecco ランチボックス [ラナンキュラス]
\1575


*価格はラクが調べたときの価格です。ご購入の際はご確認下さいませ♪




トップへ戻る


posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。