2008年05月05日

やっぱり美味しい じゃがいものみそバターコーン アレンジバージョン

 「ボリュームが足らない」そんなとき、簡単に作れるのがこのレシピです。実はこのレシピ、ラクの考えたレシピではありません。ラクが好きなレシピ本『献立教室』(小林まさみ著)別冊すてきな奥さん 主婦と生活社刊 41ページ)に載っていたレシピです。

 ただ、ラクは今回本のレシピでは入れていない小口ネギを入れて、よりいっそう和風にしてみました。

 写真撮影はしたものの・・・アップ出来ませんでした。ごめんなさい。泣き笑い


 簡単にレシピを言うと・・・・・ラクの場合
 ジャガイモ 2個
 冷凍コーン 大さじ3
 小口ネギ  大さじ2
 バター   大さじ1/4
 みそ    小さじ2
 日本酒   大さじ1
 *掲載されていた『献立教室』と同様の分量ではありません。
 詳しくは本をご覧下さいませ♪

 ジャガイモはくし切りにして、電子レンジで軽く火を通します。
 フライパンにバターを入れて溶けたら、ジャガイモを入れてしっかり焼き色を
 つけます。
 冷凍コーンを入れて、炒めたら、あわせておいた調味料を入れて煮立たせます。
 最後に小口ネギを入れて、軽く炒めたら出来上がりです。



献立教室





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簡単シンプルサラダ 粉チーズをかければひと味違う

 いつものサラダですが、ドレッシングを作る手間や時間を惜しみたい時にはぴったりでは?また、粉チーズをそれほど使わずに賞味期限を切らしそうになるとき、サラダにかけるのはお勧めです♪今日のラクは、「ポン酢×粉チーズ」でサラダを頂くことにしました♪

写真撮影はしたものの・・・アップできず。ごめんなさい。泣き笑い


〜〜〜♪ラクが作った「簡単シンプルサラダ 粉チーズをかければひと味違う」♪〜〜〜
ルッコラ     適宜
ミニトマト    4個
ポン酢      適宜
粉チーズ     適宜

1.野菜は洗って、ミニトマトは2つに切って、器にもります。
2.粉チーズをかけて、ポン酢をかければ、すぐ食べられます。



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posted by キャメル at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

シンプル味で野菜炒め

 鶏のもも肉の副菜はシンプルに味を付けました♪ほんの少しオリーブオイルを入れて、あとは塩・胡椒だけです。そうはいっても、タマネギとにんじんの甘みをしっかり味わえる炒め物です♪


 写真撮影はしたものの・・・アップできませんでした。ごめんなさい。泣き笑い


〜〜〜♪ラクが作った「シンプル味で野菜炒め」♪〜〜〜

タマネギ       1/2個
にんじん         1本
ニンニク        2かけ
日本酒        大さじ1
塩・胡椒         適宜
オリーブオイル    小さじ2

1.タマネギ、にんじんは細切りにします。ニンニクは薄切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルをいれて、ニンニクを入れて香りが出てきたら、
  タマネギ、にんじんを入れ塩・胡椒をします。
3.よく炒めて少し色が変わったら、日本酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
4.野菜がしんなりしたら出来上がりです。


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posted by キャメル at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鶏もも肉の照り焼き しょうが風味

 週の初め、しっかり週末はハンバーグを満喫した後はさっぱり味で始めようと決めたラク。
昨日も和風でしたが、今日もショウガをたっぷりきかせた照り焼き風を作ってみました。


 今日はラクは写真撮影はしたものの・・・アップ出来ず。ごめんなさい。泣き笑い



〜〜〜♪ラクが作った「鶏もも肉の照り焼き しょうが風味」♪〜〜〜

 鶏もも肉      1枚
 ショウガ    大さじ1
 醤油      大さじ1
 日本酒     大さじ1
 みりん     小さじ2
 塩・胡椒      適宜
 食物油       適宜

1.鶏もも肉は塩・胡椒・日本酒(分量外)で下ごしらえをします。
2.ショウガはすり下ろしにするか、または細切りにします。
3.フライパンに油をしき、温まったら鶏もも肉を入れて焼きます。
4.片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して日本酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします。
5.両面が焼けたら、日本酒以外の調味料を入れて味を付けて、煮立たせたら
  出来上がりです。




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