さて、メインの「イカ」。日本では生だと・・・そのまま「イカスミ」など内臓も処理されないまま丸ごと売っていることもしばしば。こちらではキレイに処理された「イカ」がスーパーマーケットにディスプレイ。しかも、大きさといったら、日本の何分の一になるのだろうか?、3分の1くらいです。小さい「イカ」。内臓はもちろん、皮もついていなく、真っ白く筒状になった身になった状態。調理をする方にしたら、有り難い状態。日本のようなイカの大きさで丸ごと処理されていないと・・・イカとのにらめっこもなかなか力もいて大変だもの。もっとも・・・丸ごとイカを調理して美味しい一皿を作るのも嫌いではなく歓迎ではありますが、普段のお夕食、しかも今日は「簡単に」というモードな気分なので、このきれいな「イカ」、「イカ」原形をしていないけれどもたしかな「イカ」は有り難いのでした。というわけで、野菜をプラスして、お醤油と鰹節で簡単に調理。油もちょこっと野菜を炒める前に入れました。
というわけで、あっという間にメインディッシュも出来上がり、夕食へ。
「スモークサーモンのサラダ」はレタスをサーモンに巻いたり、冷蔵庫にあった一口チーズを小さくきってちりばめたりとちょっと豪華なアレンジにしてみました。二人で一口チーズ一つなら・・・さほどカロリーもかからないことでしょう。たぶん。。。
さぁ、明日はお肉にメインディッシュかな?
〜〜〜♪ラクの作った「イカ野菜炒め」♪〜〜〜
イカ 150グラムくらい?
カラーピーマン 2個
タマネギ 1/2個
お醤油 小さじ1.5
鰹節の削り粉 小さじ2
*イカは日本酒をかけて野菜がやわらかくなるまでおいておきました。